(лат. appositio) — в грамматиках современных славянских языков определение, выраженное именем существительным. Термин «приложение» указывает также на особый характер связи между определяемым и определяющим — их согласование на началах параллелизма.
Грамматический аспект согласования выявляется в словоизменении, когда оба существительных принимают однотипные падежные значения (ср. «юноша-воин, юноши-воина...»); при этом могут соединяться существительные разных родов и чисел: «бой-баба», «мастер — золотые руки». Существительные, выступающие в роли приложений, обозначают: качества и свойства («красавица-дочь»), эмоциональные характеристики и оценки («злодейка-западня»), функциональные признаки («девушка-почтальон»), видовые признаки («дерево сосна»), имена, фамилии, клички, прозвища («гражданин Петров», «собака Шарик»), географические названия («город Москва»), условные наименования (собственные имена) предметов («газета „Труд“»). Посредством приложения предмет может быть определён по сходству с другим предметом («утёс-великан»), по назначению («сапоги-скороходы»), по производимому действию («ветер-суховей», «комар-пискун»), по материалу («серьги-яхонты»). Существительные, связанные по принципу приложения, могут взаимоопределяться, варьируя и интенсифицируя значения друг друга: «Да убавлю я спеси-гордости, / Да прибавлю я ума-разума» (свадебная народная песня); варьирование может затрагивать только часть слова, например суффикс: «Уж ты, мать-тоска, горе-гореваньице» (А. К. Толстой).
Определительные отношения, характерные для приложения, близки к предикативным и, в известной степени, из них вытекают. А. А. Шахматов прямо связывал возможность для существительного выступать в определительной функции с его способностью употребляться в качестве сказуемого (ср. «Николай — кузнец» и «Николай-кузнец работает сегодня в поле»).
Связь между определяемым и определяющим при приложении может быть более и менее слитной. В случае наибольшей слитности приложение (обычно препозитивное) теряет способность к падежному изменению и ведёт себя как часть сложного слова: «царь-девица», «жар-птица». Неизменяемость приложения может быть также следствием перерождения согласования в связь примыкания, ср. всё бо́льшую несклоняемость постпозитивных приложений-топонимов: «озеро Байкал», «город Мытищи». Условно отнесение к приложениям существительных — названий газет, журналов, учреждений, транспортных средств и т. п., согласующихся с определяемым существительным только в именительном падеже.
И. Н. Кручинина.