Лингвистический энциклопедический словарь

Приложе́ние

(лат. appositio) — в грамматиках современных славянских языков определение, выраженное именем существительным. Термин «приложение» указывает также на особый характер связи между опреде­ля­е­мым и опреде­ля­ю­щим — их согласование на началах параллелизма.

Грамматический аспект согласования выявляется в словоизменении, когда оба существи­тель­ных принима­ют однотипные падежные значения (ср. «юноша-воин, юноши-воина...»); при этом могут соеди­нять­ся существительные разных родов и чисел: «бой-баба», «мастер — золотые руки». Суще­стви­тель­ные, высту­па­ю­щие в роли приложений, обозначают: качества и свойства («краса­ви­ца-дочь»), эмоцио­наль­ные характе­ри­сти­ки и оценки («злодейка-западня»), функцио­наль­ные призна­ки («девушка-почтальон»), видовые признаки («дерево сосна»), имена, фамилии, клички, прозвища («гражданин Петров», «собака Шарик»), географические названия («город Москва»), условные наименования (собствен­ные имена) предметов («газета „Труд“»). Посредством приложе­ния предмет может быть определён по сходству с другим предметом («утёс-великан»), по назначению («сапоги-скороходы»), по производимому действию («ветер-суховей», «комар-пискун»), по материалу («серьги-яхонты»). Суще­стви­тель­ные, связан­ные по принципу приложения, могут взаимо­опре­де­лять­ся, варьируя и интенси­фи­ци­руя значения друг друга: «Да убавлю я спеси-гордости, / Да прибавлю я ума-разума» (свадебная народ­ная песня); варьирование может затраги­вать только часть слова, например суффикс: «Уж ты, мать-тоска, горе-гореваньице» (А. К. Толстой).

Определительные отношения, характерные для приложения, близки к предикативным и, в извест­ной степени, из них вытекают. А. А. Шахматов прямо связывал возможность для существи­тель­но­го высту­пать в определительной функции с его способностью употребляться в качестве сказуемого (ср. «Николай — кузнец» и «Николай-кузнец работает сегодня в поле»).

Связь между определяемым и определяющим при приложении может быть более и менее слитной. В случае наибольшей слитности приложение (обычно препозитивное) теряет способность к падежному изменению и ведёт себя как часть сложного слова: «царь-девица», «жар-птица». Неизменяемость приложения может быть также следствием перерождения согласования в связь примыкания, ср. всё бо́льшую несклоняемость постпозитивных приложений-топонимов: «озеро Байкал», «город Мытищи». Условно отнесение к приложениям суще­стви­тель­ных — названий газет, журналов, учреждений, транспорт­ных средств и т. п., согласующихся с определяемым существи­тель­ным только в имени­тель­ном падеже.

И. Н. Кручинина.