образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм.
При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования, где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. Словоизменение в некотором классе слов представляет собой изменение по определённой грамматической категории или категориям, которые называются словоизменительными для данного класса слов. Например, для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и по числам: «сад — са́да — са́ду» и т. д., «сады́ — садо́в — сада́м» и т. д. Словоизменение имён, т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений, иногда называется также склонением, а словоизменение глаголов — спряжением (однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имен по падежам, спряжение — только образование личных форм глаголов). В качестве синонима термина «словоизменение» может употребляться также термин «формообразование», однако некоторые лингвисты употребляют последний в несколько ином значении. Граница между словоизменением и словообразованием не абсолютна: возможны промежуточные явления. Поэтому в вопросе о границах словоизменения в конкретном языке у ряда лингвистов есть расхождения: например, спорным является вопрос, входит ли в русское словоизменение образование видов глагола.
Часть словоизменения, охватывающую образование словоформ (но не аналитических форм), называют также морфологическим словоизменением или словоизменением в узком смысле. Морфологическое словоизменение развито в разных языках в весьма различной степени; например, оно сильно развито в санскрите, латыни, русском, венгерском, арабском языках, слабо — в английском языке. В аморфных языках морфологическое словоизменение может вообще отсутствовать. В качестве синонима морфологического словоизменения иногда используется термин флексия.
А. А. Зализняк.