один из финно-угорских языков (угорская ветвь). Распространён в Венгрии и прилегающих к ней областях Югославии, Австрии, Чехословакии, Румынии, СССР. Число говорящих 14,4 млн. чел., в т. ч. в Венгрии 10,6 млн. чел. Официальный язык ВР. Насчитывается 8 диалектов, которые мало отличаются друг от друга.
Для фонетики венгерского языка характерны: противопоставление долгих и кратких гласных и согласных, гармония гласных с противопоставлением гласных заднего и переднего рядов, огублённых и неогублённых, отсутствие сочетания согласных в начале слова, ударение на 1‑м слоге. Морфологически относится к агглютинативным языкам. Грамматический строй характеризуется отсутствием категории рода, большим числом падежей (свыше 20), лично-притяжательным склонением для выражения принадлежности у имён; глагол имеет 3 формы времени, 3 формы наклонения, объектный и безобъектный ряды спряжения. Служебные слова представлены послелогами (управление, как правило, отсутствует), артиклями, союзами и частицами. В словообразовании широко используется суффиксация и словосложение. В предложении определение предшествует определяемому и с ним не согласуется.
Начало формирования литературного языка — 16 в., особенно интенсивное развитие — с конца 18 в. Письменность на латинской основе. Первый письменный памятник, содержащий связный текст, — «Надгробная речь» {Halotti beszéd} (около 1200).
К. Е. Майтинская.