(полинезийское) — запрет на употребление тех или иных слов, выражений или собственных имён. Явление табу связано с магической функцией языка (речи), т. е. с верой в возможность непосредственного воздействия на окружающий мир при помощи языка. Табу характерны для языков народов с архаичной культурой (Африка, Австралия, Океания, народы Севера и др.), однако в большей или меньшей степени встречаются во всех языках.
Табу — не специфически языковое явление (бывают табу на те или иные акты поведения, контакты с определёнными людьми, употребление какой-либо пищи, питья, употребление некоторых предметов и материалов). Особенно распространены табу на имя человека, которое воспрещается сообщать посторонним, а иногда вообще называть вслух; на произнесение имени родственника (мужа, свёкра, тещи, шурина); на произнесение имени умершего, имени вождя или царя (отчасти с этим связан обычай пышного титулования), имени божества. Все эти имена собственные заменяются описательными выражениями. То же происходит с названиями животных, являющихся предметом охоты (отсюда в большинстве индоевропейских языков, например, описательные названия медведя, заменившие общеиндоевропейское название). Табу распространяется и на слова, близкие по звучанию запретному слову (иногда даже имеющие с ним только один общий слог).
В современные языках к табу можно отнести тенденцию не говорить прямо о смерти, тяжёлой болезни, избегать упоминаний о «неприличных» предметах и т. п. Понятие табу тесно связано с понятием эвфемизма.
А. А. Леонтьев.