группа океанийских языков. Распространены в Полинезии (языки её коренного населения), а также на окраинных островах Меланезии и Микронезии (так называемые внешнеполинезийские языки). Общее число говорящих около 880 тыс. чел. П. я. делятся на тонганские — тонга и ниуэ, и ядерно-полинезийские, распадающиеся, в свою очередь, на самоанско-внешние и восточнополинезийские.
К самоанско-внешним относятся языки самоа, тувалу, токелау, восточный футуна, восточный увеа (на одноимённых островах) и пукапука (остров Дейнджер), а также все внешнеполинезийские языки: нукуоро и капингамаранги (одноимённые атоллы в группе Каролинских островов), нукуриа, такуу, нукуману, луангиуа, сикаиана, пилени, тикопиа, анута (цепь атоллов к северу от Соломоновых островов — островов Санта-Крус); мунггава-мунгики (острова Реннелл и Беллона); западный увеа (острова Лоялти); западный футуна-анива, маэ, мере-фира (острова Новые Гебриды).
К восточнополинезийским относятся языки маори, гавайский, таити, диалекты Маркизских островов, тупуаи, рапа, туамоту, мангарева (Французская Полинезия); тонгарева, манихики-ракаханга, раротонга и близкие диалекты (острова Кука); рапануи (остров Пасхи); мориори [острова Чатем; язык мёртвый].
Фонологическая система праполинезийского языка насчитывала 5 гласных (i, e, a, o, u, долгих и кратких) и 13 согласных (p, t, k, ʔ, m, n, ŋ, f, s, h, v, r, l); допускались лишь слоги типа (C)V. Современные П. я. сохранили праполинезийский вокализм и слоговую структуру, количество согласных колеблется от 12 в тонга до 8 в гавайском. Ряд внешнеполинезийских языков характеризуется расширением общеполинезийского инвентаря согласных за счёт появления глухих носовых и придыхательных взрывных (капингамаранги, пилени), преназализованных звонких (маэ, пилени), лабиализованных mʷ и pʷ (мере-фира) и др. Эти же языки имеют и фонотактические отклонения: сочетания согласных (мере-фира, западный футуна-анива), согласные в абсолютном исходе слова (мере-фира, капингамаранги), геминированные согласные (пилени, мунггава-мунгики, нукуоро и другие).
Грамматический строй П. я. отличается аналитизмом. Важнейшей единицей организации предложения является аналитический комплекс, состоящий из знаменательного слова, передающего лексическое значение, и разнообразных пре- и постпозитивных служебных слов, несущих грамматическую информацию. Аналитические комплексы подразделяются на именные и вербальные, оформляемые именными и вербальными частицами. Важнейшими типами вербальных частиц являются видо-временные показатели и местоименные частицы (последние отсутствуют в восточнополинезийских языках), важнейшими типами именных частиц являются ориентировочные частицы предложного характера и артикли, указывающие на значение категорий числа и определённости. В ряде восточнополинезийских языков имеются специальные частицы множественности. Особую категорию служебных слов составляют так называемые дирекционалы, уточняющие направление действия. Знаменательные слова подразделяются на вербальные (способны занимать ядерную позицию как в вербальных, так и в именных комплексах) — глаголы, прилагательные, числительные, и именные (не могут быть ядром вербального комплекса), внутри которых личные местоимения по ряду характеристик объединяются с именами собственными и противопоставлены нарицательным существительным. Так, в ниуэ эти два класса сочетаются с различными предлогами и артиклями: ki a Sione ‘к Джону’, ki a ia ‘к нему’, ke he iki ‘к вождю’. Формально выделенные таким образом классы слов в понятийном отношении более гомогенны, чем, например, части речи в индоевропейских языках; это глаголы-наименования действий (‘ходить’, ‘ходьба’), прилагательные-наименования качеств и состояний (‘большой’, ‘быть большим’, ‘величина’) и имена, называющие конкретные объекты.
Личные местоимения П. я. различают 3 числа (западный футуна-анива — 4), инклюзив-эксклюзив; имеется 2 серии притяжательных местоимений (отчуждаемые — неотчуждаемые). У указательных местоимений различается 3 степени удалённости. В прилагательном и глаголе выражается фреквентативность и интенсивность (редупликацией), иногда также и число. Число существительных морфологически выражается лишь для небольшого закрытого подкласса имён, обозначающих лиц. В глаголе префиксально выражаются реципрокальность (кроме восточнополинезийских языков) и каузатив, суффиксально (в ряде восточнополинезийских языков аналитически) — пассив.
Строй предложения всех восточнополинезийских языков — номинативный, тонганских и части самоанско-внешних языков — эргативный. Порядок слов в большинстве П. я. VSO, в ряде внешнеполинезийских языков преобладает порядок SVO. Определение, как правило, следует за определяемым в пределах единого аналитического комплекса. Прямой объект также может инкорпорироваться в вербальный комплекс, причём в языках эргативного строя подлежащее в этом случае оформляется как при непереходном вербальном комплексе.
Наиболее распространённые словообразовательные средства в П. я. — словосложение и редупликация.
До начала 19 в. полинезийцы не имели письменности, единственное исключение — нерасшифрованные тексты ронго-ронго (остров Пасхи). С 19 в. литературные П. я. имеют письменность на латинской основе.
В 19 — 1‑й половине 20 вв. описания П. я. слабо отражали языковую специфику. Современный этап изучения П. я. в синхронном аспекте начался с работы Б. Бигса (1960), однако многие П. я. остаются плохо описанными. Первые исследования в области сравнительно-исторического изучения П. я. были осуществлены С. Х. Элбертом и Э. Поли.
В. И. Беликов.