Средняя Азия и Центральный Казахстан
Краткий обзор отдельных сторон природы Средней Азии и Центрального Казахстана показал, что этой обширной территории свойственна некоторая общность природных условий. Внутриматериковое положение и резкая континентальность климата налагают здесь печать пустынности и на равнины, и на горные области. Эти особенности были присущи территории и в прошлом (неоген, четвертичный период), что обусловило специфические черты истории ее развития.
Средняя Азия и Центральный Казахстан представляют собой, таким образом, некоторое физико-географическое единство. Если пренебречь упомянутой ранее условностью южных и восточных рубежей (проводимых по государственной границе СССР), все пространство Средней Азии и Центрального Казахстана можно считать единой группой физико-географических стран. Однако известная общность природных условий не исключает существенных различий в природе разных частей территории.
Основываясь на природных различиях, выявленных при характеристике отдельных географических компонентов, и на имеющемся опыте как отраслевого, так и комплексного физико-географического районирования описываемых территорий 1, в пределах Средней Азии и Центрального Казахстана можно различить следующие главные физико-географические единицы:
1) Центральный Казахстан, охватывающий степную в полупустынную зоны;
2) пустыни Туранской низменности и Прибалхашья (включая горные кряжи и возвышенности Прикаспия);
3) Балханы и Копетдаг;
4) горы юго-востока и востока Средней Азии (Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алай).
Названные физико-географические территориальные единицы неравноценны в таксономическом отношении, т. е. по их месту (рангу) в системе физико-географического районирования. Первую, вторую и четвертую можно рассматривать в качестве основных территорий физико-географических стран — соответственно Центральноказахстанской, Среднеазиатской пустынно-равнинной и Среднеазиатской горной 2. Балханы и Копетдаг — горная область, входящая в страну Переднеазиатских нагорий.
Ниже дается комплексная характеристика выделенных четырех основных физико-географических единиц.
1 См. Н. А. Гвоздецкий. Природно-географическое районирование Средней Азии. — В кн.: «Физико-географическое районирование СССР». М., 1960; М. А. Глазовская. Физико-географическое районирование Казахстана. — Там же.
2 На схеме физико-географического районирования СССР Г. Д. Рихтера («Изв. АН СССР», сер. геогр., 1961, № 3) эти страны выделены под названиями «Казахское плато и мелкосопочник», «Туранские пустынные равнины» и «Среднеазиатские горы».
На нашей схеме физико-географического районирования гор востока и юго-востока Средней Азии (сб. «Географические проблемы освоения пустынных и горных территорий Казахстана». Алма-Ата, 1965; «Физико-географическое районирование СССР». М., 1968) юго-восточная часть Тянь-Шаня (сырты Внутреннего Тянь-Шаня, Центральный Тянь-Шань) и Памир отнесены к стране Центральноазиатских нагорий. Однако в данном учебном курсе мы не будем их описывать отдельно, чтобы дать цельное представление о географических особенностям и природе основных среднеазиатских горных систем — Тянь-Шаня и Памиро-Алая. С этой же целью все описание гор Средней Азии ведется по горным системам, а не по выделенным на нашей схеме физико-географическим областям.
Далее: