Лингвистический энциклопедический словарь

Пушту́

(афганский язык, пашто) — один из иранских языков (восточно-иранская группа). Распро­стра­нён в Афганистане (в частности, районы Кандагара, Джелалабада, Газни, Хоста, а также провинции Кабул и Фарах), в Пакистане (Вазиристан, Белуджистан, районы Дира, Свата, Баджаура, г. Пешавар). Общее число говорящих 24,6 млн. чел., в т. ч. 9,5 млн. в Афганистане и 15 млн. в Пакистане. Один из двух (наряду с дари) главных литературных языков Афганистана.

Многочисленные территориальные и племенные диалекты объединяются в 2 группы: восточную, или пешаварско-джелалабадскую, и западную, или кандагарскую. Выделяют также южную группу (сюда входят, в частности, диалекты провинции Пактия в Афганистане).

Особенностью пушту, по сравнению с близкородственными памирскими языками, является широкое распро­стра­не­ние ретрофлексных согласных ṭ, ḍ, ṇ, ṛ; в области морфологии — широкое распро­стра­не­ние флексии, в т. ч. внутренней, преимущественно в имени, но отчасти и в глаголе; наличие у глагола разветвлённой системы выражения грамматической категории вида; широкое распро­стра­не­ние эргатив­ной конструкции с объектным спряжением.

Литературный пушту имеет двухдиалектную основу и развивается в специфических условиях одно­вре­мен­но­го употребления в Афганистане языка дари, имеющего более богатую и длитель­ную письмен­ную традицию. Литературный пушту ранее был относительно мало нормализован и мало­упо­тре­би­те­лен в сфере официальной документации и общественно-политической практи­ки, однако сфера его употреб­ле­ния постоянно расширяется; предпри­ни­ма­ют­ся активные меры по его нормализации, издаются толковые и двуязычные словари и специальные работы, посвящённые нормативному употреблению слов и грамматических форм, ведётся работа по созданию терминологии.

Пушту пользуется арабским алфавитом с добавлением специальных букв для обозначения ретрофлексных ṭ, ḍ, ṛ, ṣ̌/ȟ, ž/γ̌, аффрикат c и ʒ, а также специальных модифицированных написаний для обозначения некоторых дифтонгов. Сведения о литературе на пушту до 16 в. не всеми специалистами признаются достоверными, с 16 в. существует непрерывная письменная традиция.

А. Л. Грюнберг.