один из финно-угорских языков, составляющий особую ветвь этой семьи. Близок к прибалтийско-финским языкам. Распространён в северной части Норвегии (число говорящих около 27 тыс. чел.), Швеции (около 17 тыс. чел.), Финляндии (около 4 тыс. чел.), а также на Кольском полуострове в СССР (около 2 тыс. чел.). Имеет 2 наречия: западное (диалекты на территории Норвегии, Швеции и части Финляндии) и восточное (часть диалектов на территории Финляндии и диалекты на территории СССР).
С. я. свойственны несколько различных ступеней длительности гласных и согласных. В С. я. большое количество согласных фонем. Система чередований гласных по качеству, а согласных по качеству и количеству имеет морфонологическое значение и пронизывает всю структуру языка. К грамматическим особенностям относится наличие в большинстве диалектов двойственного числа. В синтаксисе, в отличие от прибалтийско-финских языков, отсутствует согласование прилагательных-определений с существительными в числе и падеже.
С. я. Швеции, Норвегии, Финляндии имеет письменность с 17 в., на основе латинской графики; ведётся обучение С. я. в начальных школах. У саамов СССР в начале 30‑х гг. была введена письменность на основе латинской графики (впоследствии была переведена на русскую графику; существовала до 1937). В 80‑х гг. была воссоздана письменность на основе русской графики, изданы букварь и словарь для школ.
Г. М. Керт.