один из южнославянских языков. Распространён в Югославии (Словения), пограничных с ней районах Австрии и Италии, а также в США. Общее число говорящих свыше 2,1 млн. человек (в т. ч. в США около 50 тыс. человек). Один из официальных языков СФРЮ. Имеет 49 диалектов, которые объединяются в 7 основных групп: паннонская, штирийская, каринтийская, верхнекраинская («гореньская»), нижнекраинская («доленьская»), ровтарская и приморская.
В отличие от сербскохорватского языка, словенский язык пережил ряд инноваций, выражающихся в сильной редукции гласных (например, mísliti > míslətə > misl̥t), в частичной по говорам утрате среднего рода (jajce > jajca или jajc), в исчезновении простых прошедших времён, в диалектном упрощении или утрате тонического ударения. Сохранил в то же время архаичные черты — двойственное число в имени и глаголе, некоторое различие в формах кратких и полных прилагательных, достигательное наклонение. Во многих говорах и в литературном языке стабилизировалось 3 типа ударения: слабое, среднее (только в кратких слогах) и сильное (в кратких и долгих).
Письменность на основе латинской графики. Древнейший памятник — Брижинские (Фрейзингенские) отрывки конца 10 — начала 11 вв. Начало литературного словенского языка связано с протестантизмом, деятельностью в 16 в. Приможа Трубара, переводившего богослужебные книги на доленьский диалект, легший в основу литературного языка. Восторжествовавшая в 17 в. контрреформация затормозила развитие литературного языка. В конце 18 в. интерес к литературному языку возрастает (В. Водник, Я. Жупан, Э. Равникар); в середине 19 в., во многом благодаря творчеству поэта Франце Прешерна и его современников, окончательно формируется современный литературный словенский язык.
Н. И. Толстой.