один из западнославянских языков. Распространён в Чехословакии, а также в Венгрии, Румынии, Югославии, Канаде и США. Официальный язык ЧССР (наряду с чешским языком). Общее число говорящих свыше 5 млн. чел. Выделяются 3 группы диалектов: среднесловацкие, западнословацкие и восточнословацкие.
Словацкий язык отличает от близкородственных языков наличие ритмического закона (в двух и более следующих друг за другом слогах, как правило, не могут употребляться долгие гласные или дифтонги); употребление наряду с краткими долгих гласных или дифтонгов ie, ô [u̯o], iu, ia, образующих долгий слог (žena — žien, koza — kôz (ku̯os), päť — piaty), специфически словацкого звука ä (mäso, pamäť), долгота и краткость слогообразующих r и l (zrno — zŕn, slza — sĺz); наличие только твёрдого r, в том числе перед гласными переднего ряда (veriť, repa); наличие двух типов l: мягкого ľ и среднего l (liť, ľutovať, но lak, plot); преобладание в системе консонантизма непарных твёрдых согласных; окончание -m в 1‑м л. ед. ч. у всех глаголов настоящего времени (nesiem, pijem, volám, prosím); окончание -ovia в им. п. мн. ч. одушевлённых существительных (synovia, otcovia, druhovia) и др.
Памятники собственно словацкой письменности относятся к концу 15 — 16 вв., однако словакизмы встречаются и в более ранних памятниках, написанных на чешском, немецком и латинском языках. До 18 в. в качестве литературного языка на территории Словакии употреблялся чешский язык. Первая попытка создания литературного словацкого языка на основе западнословацкого диалекта принадлежит А. Бернолаку. Основоположником современного литературного словацкого языка на основе среднесловацкого диалекта является Л. Штур (деятель словацкого национального возрождения 19 в.). Письменность на основе латинской графики.
А. Г. Широкова.