Лингвистический энциклопедический словарь

Ака́н

(тви-фанти) — один из ква языков. Распространён в центральной части Ганы вплоть до побережья. Число говорящих свыше 6 млн. чел. Представляет собой группу близко­род­ствен­ных диалектов аквапим, акем, ашанти, фанти, причём первые три объединяются под названием тви (чи), поэтому вся группа диалектов именуется тви-фанти. В современной африканистике ашанти и фанти иногда опреде­ля­ют­ся как само­сто­я­тель­ные языки.

Термин «акан» ранее применялся в научной литературе для обозначения группы родственных языков в рамках языковой общности ква: по классификации Д. Вестермана и М. Брайан, в неё включались 3 диалектные группы: 1) тви-фанти, 2) аньи-бауле, 3) гуанг; Дж. Х. Гринберг добавил к ним языки метьибо и абуре. Исследования 60—70‑х гг. 20 в. показали, что в группу входит около 20 языков; для её обозна­че­ния был принят термин «группа вольта-комоэ».

А. я. характеризует распространённая среди западноафриканских языков гармония гласных по высоте так называемого перекрёстного типа: гласные делятся на две серии — высокого и низкого подъема, причём хотя бы один гласный из серии низких имеет более высокий подъём, чем самый низкий гласный серии высоких. Все гласные в слове (если оно не составное) должны, как правило, относиться к одной серии, так что гласные аффиксов гармонируют с гласными корня. В А. я. представлено два ровных тона, имеющих грамматическое и лексическое значение, последнее существенно только для односложных глаголов, а также для имён с неотчуждаемой принадлежностью (названия частей тела и термины родства). А. я. относится к типу языков со ступенчатым понижением тона, т. е. слоги с высоким тоном понижают свой тон в зависимости от места в синтагме последовательно на одну ступень по сравнению с предшествующим высоким тоном.

Имена имеют категории единственного и множественного числа (выражаются изменением именного префикса). Категория грамматического рода отсутствует; личные местоимения 3‑го лица единственного и множественного числа имеют особые формы для одушевлённых и неодушев­лён­ных предметов. Сохрани­лись остатки именных классов, однако согласовательная система по именным классам полностью утрачена. Глагольная основа не изменяется. Видо-временные формы выражаются с помощью частиц, лицо и число — субъектным место­име­ни­ем. В слово­обра­зо­ва­нии широко используется слово­сло­же­ние.

Для синтаксиса А. я. (так же, как и для некоторых других языков ква, в частности для эве) характерно явление сериализации: ряд глаголов в предложении следуют один за другим в одной и той же видо-временной форме, причём субъект и объект обозначены только у первого глагола. Таким образом выражаются мелкие после­до­ва­тель­но­сти какого-либо действия.

Письменность на основе латинской графики с 19 в., причём единая норма отсутствует и диалекты имеют собственные письменные традиции, наиболее развитые у аквапим, фанти и ашанти. С 1984 на А. я. выходит газета.

В. Я. Порхомовский.