Лингвистический энциклопедический словарь

Согласова́ние —

подчинительная связь (см. Подчинение) компонентов словосочетания, при которой в зависимом слове повторяются граммемы или часть граммем главенствующего слова. При изменении главенствующего слова изменяется и зависимое. В языках, имеющих развитую систему флексий, согласование широко используется для выражения атрибутивных отношений в субстантивных словосочетаниях (рус. «зелёный лес», «зелёная трава», «зелёное дерево»; нем. kalter Wein, kalte Milch, kaltes Wasser).

В определительных словосочетаниях этого типа в качестве главенствующего компо­нен­та употреб­ля­ют­ся существительные или другие части речи со значением предмет­но­сти, а в качестве грамматически зависимого, семантически опреде­ля­ю­ще­го — слова, изменя­ю­щи­е­ся по родам, числам и падежам: полные прилагательные (в т. ч. счётные и место­имен­ные), причас­тия, артикли, числи­тель­ные в косвен­ных падежах, а также существительные в функции приложения (рус. «новый дом», «первая встреча», «двух братьев», «рабочий-передовик», нем. der Tisch, die Uhr, das Haus).

Число граммем, повторяющихся в компонентах словосочетания, зависит как от количества граммем, выраженных главенствующим словом, так и от количества слово­из­ме­ни­тель­ных категорий, присущих зависимому слову. Например, в русском языке полное прилагательное в определительной функции согласуется с существительным и числе, роде (только в формах единственного числа) и падеже («красный бант», «красного банта», «красные банты» и т. д.). Существительное-приложение согла­су­ет­ся с главным компо­нен­том в числе и падеже («женщина-космонавт», «женщины-космонав­ты» и т. д.). Во французском языке в субстан­тив­ных слово­со­че­та­ни­ях как прилага­тель­ное, так и артикль согласуются с существительным в роде и числе, причём артикль имеет различительные родовые формы только в единственном числе (un livre intéressant, une pièce intéressante, des livres intéressants, des pièces intéressantes).

Иногда как согласование квалифицируется (в русском и других языках) формальное уподобление главных членов двусоставного предложения. Однако полное отожде­ств­ле­ние с согласованием здесь неправомерно; поскольку связь подлежащего и сказуемого не является подчинительной, такая связь носит название координации.

Конкретные правила согласования в разных языках различны. Они подвергаются измене­ни­ям и в ходе исторического развития языка. Так, в русском языке следы согласо­ва­ния кратких прилагательных с существительными сохранились лишь в устой­чи­вых сочетаниях («на босу ногу», «средь бела дня»). В древнерусском языке числи­тель­ные согласовались с существи­тель­ны­ми не только в косвенных падежах, но и в именительном («трие гостие», но «три волости», «три жены»). Позднее согласование в подобных сочета­ни­ях сменилось управлением.

Л. Е. Лопатина.