Лингвистический энциклопедический словарь

Ча́сти ре́чи —

классы слов языка, выделяемые на основании общности их синтаксических (см. Синтаксис), морфо­ло­ги­че­ских (см. Морфология) и семантических (см. Семантика) свойств. Различаются знамена­тель­ные Ч. р. (существительное, глагол, прилагательное, наречие) и служебные (союз, предлог, частицы, артикль и др.). К знаменательным Ч. р. традиционно относят также числи­тель­ные и местоимения.

Иерархия признаков, лежащих в основе выделения Ч. р., по-разному понимается в разных лингви­сти­че­ских школах. Традиционно на первый план выдвигались морфологические призна­ки, что обуслов­ле­но ориентацией европейского языкознания на флективные и агглюти­на­тив­ные языки. Расширение типо­ло­ги­че­ской перспективы привело к осознанию неунивер­саль­но­го характера морфо­ло­ги­че­ских признаков. При типологическом анализе универ­саль­ное опреде­ле­ние Ч. р. основы­ва­ет­ся на синтакси­че­ских характе­рис­ти­ках, тогда как морфо­ло­ги­че­ские параметры выступают в качестве допол­ни­тель­ных, значимых для флективных и агглюти­на­тив­ных языков. В качестве дополни­тель­ных выступают и семантические свойства, существенные прежде всего для идентификации Ч. р. в разных языках.

При типологическом анализе к одной Ч. р. относят слова, способные стоять в предложе­нии в одина­ко­вых синтаксических позициях или выполнять одинаковые синтаксические функции. Например, одним из признаков, различающих существительное и глагол в русском языке, является возможность быть главным членом атрибутивной конструкции с прилагательным («быстрый шаг» при невозмож­но­сти «быстрый шагать»). При этом важен не только набор синтаксических функций, но и степень характер­но­сти каждой из функций для данной Ч. р. Эти функции распадаются на первичные и вторичные (связанные с определёнными морфо­ло­ги­че­ски­ми и синтаксическими ограничениями). Так, в русском языке и существительное, и глагол могут выступать как в функции подлежащего («Человек любит», «Курить — здоровью вредить»), так и в функции сказуемого («Иванов — учитель», «дерево горит»), однако для глаголов функция сказуемого первична, а функция подлежащего вторична, для существи­тель­но­го же функция подлежащего первична, а сказуемого — вторична, что и выражается в ряде ограничений, налагаемых на употребление существительного и глагола во вторичных функциях. В частности, существительное может быть подлежащим при сказуемом любого типа, тогда как глагол не может выступать в качестве подлежащего при сказуемом, выраженном глаголом в личной форме (ср. «Курение подорвало его здоровье» при невозмож­ном «Курить подорвало его здоровье»). Предло­же­ние с подлежащим-глаголом транс­фор­ми­ру­ет­ся в предложение с подлежащим-существи­тель­ным («Куре­ние вредно для здоровья»), но не наоборот. Вместе с тем сказуемое-существительное требует глагола-связки для выражения времени и наклонения («Иванов был​/​был бы учителем»), чего не требует глагол. В китайском языке и глагол, и прилагательное могут выступать в функции опреде­ле­ния, но глагол при этом, в отличие от прилага­тель­но­го, требует специального «адъектив­но­го» оформ­ле­ния (суффикса ‑ды- ). Синтаксические функции определяют и разделение на классы служебных слов (служебных Ч. р.), например возможность или невозмож­ность относиться к предложению в целом, синтакси­че­ская связь с тем или иным набором знаме­на­тель­ных Ч. р. и т. д. (ср. в англий­ском языке возможность связи предлога с именной группой в целом при том, что артикль соотносится с каждым отдельным существительным: «in a book or a manuscript», но не «in a book or manuscript»).

В типологической перспективе оказывается сомнительной правильность выделения в каче­стве отдель­ных Ч. р. местоимений и числительных (для большинства языков), так как принципы выделения этих классов отличаются от принци­пов выделения других Ч. р. Слова этих классов обычно разнородны по своим синтаксическим функциям и примыкают с этой точки зрения к различным классам слов (см. Местоимение, Числительное). Поэтому их часто рассмат­ри­ва­ют как подклассы внутри других Ч. р. (ср. существительные-числительные «три», «четыре», прилагательные-числительные «первый», «вто­рой»).

Каждая Ч. р. характеризуется особой системой грамматических категорий. Будучи выра­же­ны морфо­ло­ги­че­ски, наборы грамматических категорий охватывают все слова данной Ч. р. или основное ядро этих слов. На этом основан морфологический критерий выделения Ч. р. в неаморфных языках. Так, в русском языке существительному свойственны число, падеж и род (как слово­клас­си­фи­ци­ру­ю­щая категория), прилага­тель­но­му — степени сравнения, число, падеж и род (как словоизменительная категория). В бирманском языке, например, прилага­тель­ное и глагол в этом отноше­нии не противо­по­став­ле­ны (выраже­ние степени сравнения имеют слова, соот­вет­ству­ю­щие и прилага­тель­ным, и ряду глаголов других языков). При морфологической классификации выделяются формы, совмеща­ю­щие в себе морфо­ло­ги­че­ские признаки разных Ч. р. (напри­мер, причастия, обладающие морфо­ло­ги­че­ски­ми признаками глагола и имени). Хотя синтаксические признаки выделения Ч. р. типо­ло­ги­че­ски универсаль­ны, а морфологические признаки таковыми не являются, именно морфологические призна­ки, имеющие явное (эксплицитное) выражение, могут быть определяющими для языкового сознания носителей флективных и агглютинирующих языков.

Распределение слов по Ч. р. во всех языках подчиняется определённым семантическим законо­мер­но­стям, которые служат основанием для семантической характеристики Ч. р. Хотя в такой класс, как существительные, входят в русском языке слова, обозна­ча­ю­щие предмет («стол»), качество («красно­та»), действие («хожде­ние»), однако большинство существи­тель­ных, обозна­ча­ю­щих не предметы, произ­вод­ны, а большинство непроизводных существи­тель­ных обозна­ча­ют предметы. Эта законо­мер­ность позволяет говорить об общем значении предмет­но­сти у существительных как Ч. р., распро­стра­няя эту семантическую характе­ри­сти­ку и на существительные, обозна­ча­ю­щие качество, действие, состояние и т. д. («краснота» рассмат­ри­ва­ет­ся как абстрактный предмет особого рода). Точно так же для глагола устанавливается общее значение действия или состояния, для прилага­тель­но­го — каче­ства, для наре­чия — признака действия или качества. Семантические признаки лежат в основе типо­ло­ги­че­ской идентификации Ч. р. в разных языках. Так, мы можем говорить, что существительное имеется и в русском, и во вьетнамском языках потому, что в них выделяется (по разным синтакси­че­ским признакам) класс слов, содержащий наименования предметов. Точно так же, когда утверждают, что предикатив в китайском языке соответствует глаголу и прилагательному английского языка, имеют в виду, что в китайском языке выделяется класс слов, включающий обозначения, типичные для классов глагола и прилагательного англий­ско­го языка (обозна­че­ние действий и качеств).

Состав Ч. р. в разных языках различен. Различия касаются как самого состава, так и объёма отдель­ных Ч. р. Так, в русском, французском, латинском языках выделяются существи­тель­ное, прилага­тель­ное, глагол, наречие. В ряде языков Северной Америки и Африки наречия и прилага­тель­ные не различаются. В китайском языке разли­ча­ют­ся имя, предикатив (глагол, прилагательное), наречие. В некото­рых языках вычленя­ют­ся только имя и глагол (например, в индейском языке йума). Различия в объёме Ч. р. наблюдаются при сравнении языка хауса, где слова, соответ­ству­ю­щие прилага­тель­ным других языков, объеди­ня­ют­ся с существительными, и бирманском языке, где такие слова объеди­ня­ют­ся с глаголом. Наиболее постоянным в языках является противо­по­став­ле­ние имени и глагола, однако универсальность (см. Универсалии языковые) этого различия остаётся недоказан­ной.

В. М. Живов.

Вопрос о разделении слов на классы вставал перед учёными разных эпох и народов. В 4 в. до н. э. Аристотель, выделяя «части словесного изложения», на равных правах называет собственно разряды слов: имя, глагол, член, союз (или связку), и отдельные звуки, слог и падеж. Древне­индий­ские грамма­ти­ки (Яска, Панини, 5 в. до н. э.) выделяли 4 класса слов применительно к санскриту: имя, глагол, префикс-предлог, союзы и частицы. В александрий­ской школе Аристарх Самофракийский (2 в. до н. э.) и его ученик Дионисий Фракийский впервые выделили 8 Ч. р. (partes orationis): имя, глагол, причастие, член, местоимение, предлог, наречие и союз. Те же Ч. р. (вместо члена введено междометие) выделя­лись в римской грамматике Варрона (1 в. до н. э.) и позже в славянских грамматиках, вплоть до грамма­ти­ки Мелетия Смотрицкого (17 в.). М. В. Ломоносов в «Российской грамматике» выделил 8 Ч. р.: имя (собственно имя, прилагательное и числительное), местоимение, глагол, причастие, наречие, предлог, союз, междометие. Смотрицкий и Ломоносов пользовались термином «части слова»; в 19 в. его сменил термин «части речи».

Проблема, касающаяся сущности Ч. р. и принципов их выделения в различных языках мира, — одна из наиболее дискуссионных проблем общего языкознания. На протяжении 19 в. к этой проблеме обраща­лись А. Х. Востоков, Г. П. Павский, К. С. Аксаков, Ф. И. Буслаев и другие. В конце 19 в. А. А. Потебня и Ф. Ф. Фортунатов выдвинули разные принципы классификации Ч. р. Потебня на первое место поставил семантику Ч. р., указав также и на их синтаксическую роль. Фортунатов построил класси­фи­ка­цию Ч. р. на после­до­ва­тель­ном проведении морфо­ло­ги­че­ско­го принципа, назвав классы слов (Ч. р.) формальными классами. Дальнейшие класси­фи­ка­ции Ч. р. в русском языкознании строи­лись на совмещении принци­пов, предложенных Потебнёй и Фортунатовым (напри­мер, классификация А. М. Пешковского). А. А. Шахматов в основу деления Ч. р. положил синтаксический принцип с учётом морфо­ло­ги­че­ских признаков. Л. В. Щерба предложил класси­фи­ци­ро­вать слова по совокуп­но­сти морфо­ло­ги­че­ских, синтак­си­че­ских и семантических признаков. По мнению Щербы, который первостепенное значение придавал семантическому признаку, основанием для класси­фи­ка­ции Ч. р. являются общие для всех языков мира категории: предметность, действие, качество. Многоступенчатую класси­фи­ка­цию Ч. р. для русского языка предложил В. В. Виноградов, относя к Ч. р. не все слова, а лишь те, которые являются членами предложения. Наряду с системой Ч. р. Виноградов выделил систему частиц речи (частицы, частицы-связки, предлоги и союзы) и образующие особые структурно-семантические разря­ды слов модальные слова и междометия.

В. А. Плотникова (Робинсон).

В современном языкознании вопрос об основах классификации Ч. р. остаётся дискус­си­он­ным. Одни лингвисты определяют Ч. р. как лексическую категорию, лексическую класси­фи­ка­цию слов, как инвари­ант предметно-логического плана (Ю. М. Скребнев, А. Е. Михневич). При этом некоторые лингви­сты рассма­три­ва­ют Ч. р. только в функционально-семантическом аспекте: с типологической точки зрения, с точки зрения языковых универсалий Ч. р. опреде­ля­ют­ся как функционально-семанти­че­ские классы слов. Н. А. Баскаков считает, что Ч. р. должны рассмат­ри­вать­ся дифферен­ци­ро­ван­но в системе двух коорди­нат — семантики, т. е. слова как лексико-семантической единицы, и функции, т. е. слова как элементы слово­со­че­та­ния и предложения. При этом сам принцип лексико-семантической класси­фи­ка­ции недоста­точ­но чётко определен. Другие лингвисты считают, что Ч. р. — это логические разряды слов и поэтому решающее значение при выделении Ч. р. имеют их морфологические призна­ки. Однако этот критерий непригоден для языков со слабо развитой морфо­ло­ги­че­ской системой. Напри­мер, в английском языке определять Ч. р. приходится на основании двух признаков: семанти­че­ско­го (категориального значения) и синтаксического (сочетаемости и функции в предложении). Некото­рые лингвисты определяют Ч. р. как грамматические разряды слов, выделя­е­мые на основе учёта морфологических и синтаксических свойств слов, и недостаточно учитывают лексико-семанти­че­ские свойства слова. Например, А. А. Реформатский определял Ч. р. как граммати­че­ские категории (а не лексические или лексико-грамматические), состав которых в каждом языке индивидуален и опреде­ля­ет­ся совокуп­но­стью морфологических и синтаксических свойств. Некоторые лингвисты, напро­тив, полагают, что значения Ч. р. — их главный признак, и основой в выделении Ч. р. считают их лексико-семантические признаки, обобщающие категориальные значения (Шахматов, Щерба, А. Н. Савченко). Наконец, Ч. р. рассмат­ри­ва­ют­ся как лексико-грамматические разряды слов, которые отличаются друг от друга не только рядом грамматических черт (морфо­ло­ги­че­ски — изменя­е­мо­стью и неизме­ня­е­мо­стью, способом изменения, парадигматикой; синтакси­че­ски — спосо­ба­ми связи с другими словами и синтаксической функцией), но и лексически. Эта точка зрения является наиболее принятой в современном советском языкознании.

Некоторые лингвисты считают, что в каждом языке система Ч. р. сугубо специфична. Попыт­ки установить всеобщую, универсальную, единую для всех языков мира схему класси­фи­ка­ции Ч. р., как в целом, так и в отдельных её частях, по их мнению, следует признать несостоятельными. Отсюда попытки найти в различных языках мира специфические Ч. р. Так, напри­мер, в нанайском языке выделя­лось имя качества, объеди­ня­ю­щее слова типа «красивый», «красиво», «красота», имя времени, включающее слова «день», «дневной», «днём» и т. д. Сторон­ни­ки этих теорий не учитывают, что подобные слова уже категориально распределены, и логический признак «качество» или «время» не в состоянии их объединить. Для китайского, корейского и японского языков выделяется особая Ч. р. — предикатив. Однако в этой теории прилагательное в функции сказуемого (равноценное употребление прилагательного со связкой) не рассмат­ри­ва­ет­ся как имеющее специфическое категориальное значе­ние, очень близкое или подобное категориальному значению глагола.

Существуют различные точки зрения по поводу того, являются ли категориальные значения Ч. р. изначальными или они возникли под влиянием синтаксиса. В советской лингвистике высказывалось мнение, что Ч. р. — это морфологизированные члены предло­же­ния (И. И. Мещанинов, В. И. Дегтярёв и другие). Савченко считает, что синтаксические свойства Ч. р. определяются их значениями.

Возможен подход к проблеме Ч. р., исходя из концепции функционально-семантических разрядов слов. Слова, выполняющие функции существительных, прилагательных, местоимений, глаголов, числи­тель­ных, наречий и т. д., имеются во всех языках мира. Наличие катего­ри­аль­но­го значения и опреде­лён­ных функций вполне обеспечивает существование функционально-семантических разрядов в языке. Степень «обрастания» этих разрядов морфологическими показателями в разных языках сильно варьи­ру­ет. Суще­ству­ю­щее мнение, что слово в языках со слабо развитой системой морфо­ло­ги­че­ских средств потенци­аль­но способно выступать в роли любой Ч. р., по-видимому, ошибочно, функционально-семанти­че­ские разряды слов не обладают мобильностью. В этом смысле каждый язык имеет «секторную» структуру, т. е. каждый элемент языка имеет собственную строго очерченную и строго определённую сферу действия, несмотря на случаи тождественности по форме с каким-либо другим элементом языка, выступающим в другой функции.

Б. А. Серебренников.