Лингвистический энциклопедический словарь

Типоло́гия

лингвистическая (от греч. τύπος — отпечаток, форма, образец и λόγος — слово, учение) — сравни­тель­ное изучение структурных и функцио­наль­ных свойств языков незави­си­мо от характера генети­че­ских отношений между ними. Типология — один из двух основных аспектов изучения языка наряду со сравнительно-историческим (генетическим) аспектом, от которого она отлича­ет­ся онтологически (по сущностным характеристикам предмета исследования) и эпистемо­ло­ги­че­ски (по совокупности принци­пов и приёмов исследования): в типологии понятие соответствия не является обязательно двуплановым (в форме и значении) и может ограни­чи­вать­ся только формой или только значением сопоставляемых единиц (ср. Сравни­тель­но-историческое языкознание). Обычно наряду с типологией и сравнительно-историческим языко­зна­ни­ем в качестве третьего подхода выделяется ареальная лингвистика. Типо­ло­гия базиру­ет­ся на исследованиях отдельных языков и тесно смыкается с общим языкознанием, исполь­зуя разрабо­тан­ные в нём концеп­ции структуры и функций языка.

В зависимости от предмета исследования различаются функциональная (социо­лингви­сти­че­ская) типология и структурная типология. Предмет функцио­наль­ной типо­ло­гии — язык как комму­ни­ка­тив­ное средство, рассма­три­ва­е­мый сквозь призму его социаль­ных функций и сфер употребления. Предмет структурной типологии — внутренняя организация языка как системы; при этом различаются формаль­ная типология, ориентированная только на план выражения (см. Система языковая), и контенсивная типология, ориентированная на семантические категории языка и способы их выраже­ния. Типологическое исследование может иметь различные, но взаимо­свя­зан­ные цели: конста­та­цию структурных сходств и различий между языками (инвентари­за­ци­он­ная типология); интер­пре­та­цию систем языков в плане совмести­мо­сти — несовмести­мо­сти структур­ных характеристик и предпочти­тель­ных типов структурной сообраз­но­сти как систем в целом, так и отдельных уровней языка (импликационная типология); классификацию языков по определённым типам и классам (таксономическая типология), которая обычно считается основной и конечной целью типологии. Основания классификации в типологии могут быть различны, что обусловлено разной трактовкой центрального понятия типологии — языкового типа, которое может означать и «тип языка», и «тип в языке». Так, традиционная типологическая класси­фи­ка­ция, выделяющая аморфные (изолирующие), агглютинативные и флективные языки, отражает стремление выделить типы языков на основе общих принципов строения грамматических форм (см. Типологическая классификация языков). С другой сторо­ны, имеется много классификаций, исходя­щих из отдельных частных характе­ри­стик языка, например наличия — отсутствия в нем тонов (см. Тон), характера вокалических систем, порядка следования основных членов предложения и т. п. Такие классификации ориентированы не на тип языка в целом, а на тип определённых подсистем и категорий в языке (см. Категория языковая); число их может быть велико, и один и тот же язык, в зависимости от различных оснований класси­фи­ка­ции, будет попадать в разные группировки, что создаёт множественность его таксономических характе­ри­стик в типологии, в отличие от един­ствен­но­сти его таксо­но­ми­че­ской принадлежности в генеалогической класси­фи­ка­ции. Таксономии такого рода строятся непосред­ственно на данных инвен­та­ри­за­ци­он­ной типологии, относя язык к опреде­лён­но­му классу, и могут быть названы классо­хо­ри­че­ски­ми (от греч. χωρίζω — разделять, разграничивать), в отличие от типохорических таксо­но­мий, ориенти­ро­ван­ных на тип языка.

Различие между двумя видами типологических таксономий состоит в степени отражения глубинных законо­мер­но­стей строения языков. Классохорические таксономии только регистри­ру­ют много­образ­ные внешние структурные сходства и различия между языками, типохорические таксономии призваны распределить языки по относительно ограниченному числу типов, отражающих внутренние законо­мер­но­сти сочетания различных структурных признаков. В связи с этим возникает необходимость более рационального определения языкового типа, и во 2‑й половине 20 в. в типологии преобладает точка зрения, что тип языка должен пониматься не как простая совокупность отдельных структурных свойств (что даёт «тип в языке»), а как иерархический комплекс семантико-грамматических характе­ри­стик, связанных импликационным отношением (В. Н. Ярцева), что предполагает выделение в каждом типе наиболее общей домини­ру­ю­щей характеристики, имплицирующей ряд прочих. Пример такого подхода к типологической таксо­номии — контенсивная типология Г. А. Климова, берущая в качестве главного признака синтакси­ческие характе­ри­сти­ки (выражение субъектно-объектных отноше­ний в предло­же­нии), из которых выводимы некоторые общие черты лексической и морфо­ло­ги­че­ской структуры. Ориентация типологии на типохорические таксономии выдвигает на первый план задачи имплика­ци­он­ной типологии, которая создаёт базу для определения языковых типов, вскрывая имплика­ци­он­ные отношения между структурными свойствами языка (в этом направлении ведётся, например, работа Дж. Х. Гринберга и его последователей, изучающих совместимость и взаимо­за­ви­си­мость в языках мира различных признаков порядка членов предложения — субъекта, объекта и глаголь­но­го предиката, и порядка членов синтагм — определительной, генитивной, нумеративной, а также соотнесённости с ними преиму­ще­ствен­ной префикса­ции или суффикса­ции).

Отнесение того или иного языка к определённому классу на базе инвентаризационно-типо­ло­ги­че­ских данных является процедурой фрагментарной типологии (subsystem typology), и таксо­но­ми­че­ская принадлежность языка в этом случае оказывается скользящей характе­ри­сти­кой. Отнесение же языка к определённому типу на базе импликационно-типологи­че­ских данных — это процедура (в идеа­ле) цельносистемной типология (whole-system typology), и таксономическая принадлежность языка носит при этом более фунда­мен­таль­ный, стабиль­ный характер. Вместе с тем локализация языка в любой типологической таксономии, в отличие от генеалогической, является его исторически измен­чи­вой характеристикой, причём признаки класса могут изменяться и быстрее, чем признаки типа, и независимо от них (например, язык в силу внутренних или внешних причин может развить или утратить носовые гласные, перейдя тем самым из одного класса фонологической таксономии в другой, но сохранив при этом принадлежность к тому же типу). Изменчивость языковых типов во времени вплоть до полной смены языком его типовых черт (например, трансформация синтетического типа в аналитический, см. Аналитизм, Синтетизм) делает актуальной историческую типологию, изуча­ю­щую принципы эволюции языковых типов, и типологическую реконструкцию предшест­ву­ю­щих структур­ных состояний и типов; в пределах исторической типологии выделяется диахроническая типология (понима­е­мая иногда как синоним исторической типологии), которая устанавливает типы конкретных структурных изменений (например, развитие дифтонгов в простые гласные, тоновой системы в акцентную, совпадение двойственного числа с множественным и т. п.).

Синхроническим следствием исторической изменчивости языковых типов является политипо­ло­гизм любого естественного языка, то есть представленность в нём черт различных типов, при отсутствии языков, реализующих чистый тип. Любой язык можно рассматривать как находящийся в движении от одного типа к другому, в связи с чем существенным становится вопрос о разграничении архаизмов, актуальной доминанты и инноваций при описании языкового типа; в таксономическом плане это означает, что типовая принадлежность конкретного языка есть не абсолют­ная, а относительная характе­ри­сти­ка, устанавливаемая на основе преобладающих типовых черт. С этим связана плодо­твор­ность разработки квантитативной типологии, которая оперирует не абсолют­ны­ми качественными параметрами (такими, как префиксация, назализация и т. п.), а статистическими индексами, отража­ю­щи­ми степень представ­лен­но­сти в различных языках того или иного качественного признака. Учёт количественных показателей в типологии означает, что, например, в типохорической таксономии каждый тип будет определяться по некоторому среднему значению индексов, квалифицирующих ведущие признаки типа, с возможным указанием на подтипы, демонстрирующие отклонения от средних величин. В классохорической таксономии квантитативный подход позволяет представить отдельный класс, выделяемый по абсолют­но­му качественному признаку, в виде множества подклассов, соответ­ству­ю­щих различным значениям количественного индекса этого признака, в результате чего по каждому признаку языки будут распределяться по некоторой шкале, отражающей относительный вес классного признака в каждом из них. Например, выделив класс префигирующих языков, мы можем дать количе­ствен­ную оценку представ­лен­но­сти префиксации в реальных текстах на разных языках этого класса; при этом, как правило, наблюдается некоторый разброс значений индексов в зависимости от стилисти­че­ско­го характера текста (поэтический, научный, газетный и т. п.), и этот факт даёт основания для разработ­ки стилистической типологии (как внутри­язы­ко­вой, так и межъязы­ко­вой), образующей автономную типологическую дисциплину, промежуточную между функцио­наль­ной и структурной типо­ло­ги­ей. Изменчивости языкового типа во времени соответствует вариативность его в пространстве, что выдви­га­ет проблему разгра­ни­че­ния инвариантов и вариантов в связи с определением языковых типов (описание диатипического варьирования).

Будучи глобальной по охвату языков, типология в этом отношении смыкается с универсо­ло­ги­ей (см. Универсалии языковые), отличаясь от неё характером устанав­ли­ва­е­мых законо­мер­но­стей: для типо­ло­гии существенны координаты времени и пространства, универса­лии же панхроничны и всеобщи. Вместе с тем типологический подход не исключает анализа определённых генетических групп или семей языков; цель такого анали­за — выяснение типологической специфики генетических группи­ро­вок и поиск возможных типологических коррелятов таких генетических понятий, как «славян­ские языки», «индо­евро­пей­ские языки» и т. п. (ср., например, попытки Н. С. Трубецкого, Р. О. Якобсона, П. Хартмана дать типо­ло­ги­че­ское определение индо­евро­пей­ских языков). Этот аспект типологии оформил­ся как относи­тель­но автономная типологическая дисципли­на — характерология (термин В. Матезиуса). На базе типологии в середине 20 в. сложилась контрастивная лингвистика.

Развитие типологии протекало параллельно с развитием сравнительно-исторического языкознания; время её рождения — 1‑я треть 19 в. (Германия), но формирование типологии было подготовлено лингвистикой 18 в. — философией языка (Р. Декарт, Г. В. Лейбниц, И. Г. Гердер) и универсальной («всеобщей») грамматикой, показавшей принципиальную сопоста­ви­мость языков различного проис­хож­де­ния; первый опыт исследования типо­ло­ги­че­ской эволюции языков находим у А. Смита (1759), искавшего причины сдвига от синтетизма к аналитизму в европейских языках. У истоков типологии стоят Ф. и А. В. Шлегели и В. фон Гумбольдт; типологический аспект присутствует и в глотто­го­ни­че­ской концепции Ф. Боппа (см. Агглютинации теория). Основное внимание в первых типологических разысканиях 19 в. уделялось определению морфологических типов языков, причём ориентация этой типологии была не столько таксономической, сколько глоттогонической, что объясняется распро­стра­не­ни­ем нового истори­че­ско­го подхода к изучению языка. Начиная с Боппа и Гумбольдта, лингвисты 19 в. склонны были трактовать выделяемые морфологические типы не как статические состояния истори­че­ских языков, а как динами­че­ские стадии, которые последова­тель­но проходит каждый язык в своём развитии (см. Стадиальности теория); гумбольдтовская типология нашла продолжение в трудах А. Шлейхера (крити­че­ски осмыслив­ше­го взгляды Гумбольдта и А. В. Шлегеля) и А. Ф. Потта, «корневая» типология Боппа — в трудах М. Мюллера. Новый аспект в теории формальных языковых типов и типо­ло­ги­че­ской классификации языков открыли в середине 19 в. работы Х. Штейнталя, выдвинувшего формально-синтаксические призна­ки в качестве основы типологизации.

Вопросы типологии занимали заметное место в русской лингвистике 19 в. Иссле­до­ва­ние морфо­ло­ги­че­ских типов языков содержится в трудах Ф. Ф. Фортунатова (см. Московская фортунатовская школа); глубокую теорию синтаксической типологии в историческом плане разработал А. А. Потебня, чья концеп­ция выгодно отлича­ет­ся от штейнталевской типологии своей ориентацией на понятийные катего­рии языка; попытка комплексного определения эргативного типа языка (см. Эргативный строй) была предпринята П. К. Усларом; на рубеже веков проблемы типологического изучения языка в сравнении с другими подходами рассматривались И. А. Бодуэном де Куртенэ.

В 20 в., после некоторого спада типологических интересов в два первых десятилетия, когда стабили­зи­ро­ва­лись традици­он­ные модели типологии, начинается её новый расцвет, связанный с именем Э. Сепира, создавшего (1921) принципиально новую модель типологии, базирующуюся на комплексе общих характе­ри­стик (виды и способы выражения грамматических понятий, техника соединения морфем, степень сложности грамматических форм). Многоаспектный и многопризна­ковый характер этой типологии позво­лил строить вместо традиционных 3—4 типов более гибкую и дробную таксо­но­мию, отражающую политипологизм языков, диатипическое варьирование и наличие языков переход­ных типов. Типология Сепира послужила отправной точкой для развития инвентари­за­ци­он­ной и имплика­ци­он­ной типологии, чему в значи­тель­ной мере способ­ство­ва­ло широкое распро­стра­не­ние в Европе и США структурной лингвистики, вводившей в лингвистическую практику новые, более строгие методы единообразного анализа языков и дававшей всестороннее формальное описание языковой структуры. В европейской лингвистике большую роль в развитии современной типологии сыграл Пражский лингвистический кружок, где зароди­лась типология языковых подсистем (например, фонологическая типология Трубецкого) и характерология (Матезиус, В. Скаличка) (см. Пражская лингвистическая школа). В сере­ди­не 20 в. продолжается интенсивная разработка формальной типо­ло­гии — общей и частной (Якобсон, Гринберг, Ч. Ф. Вёглин, П. Менцерат, Т. Милевский, Скаличка, А. Мартине, Э. Станкевич, Х. Зайлер), развивается квантитативная типология, созданная Гринбергом (А. Л. Крёбер, С. Сапорта, Й. Крамский, В. Крупа и другие); значительно расширяется круг сопостав­ля­е­мых фактов благодаря привлечению языков Азии, Африки и Океании. В 60—70‑е гг. складывается социо­лингви­сти­че­ская типология, главным образом в США (У. Стюарт, Ч. А. Фергюсон, Дж. Фишман, Д. Х. Хаймз, Х. Клосс) и в СССР (М. М. Гухман, Л. Б. Никольский, Ю. Д. Дешериев, Г. В. Степанов). Если 1‑я половина 20 в. в западной лингвистике характеризуется в целом преобладанием формальной типологии, то в СССР разработка типологии шла по линии контенсивно-синтаксической и катего­ри­аль­ной типологии (И. И. Мещанинов, С. Д. Кацнельсон, А. П. Рифтин, А. А. Холодович), и в этой области были достигнуты значительные успехи (особенно в теории синтакси­че­ских типов, рассматривавшихся в плане внутренней импликационной структуры и исторической эволюции), хотя типологические построения этого периода несли на себе отпечаток постулатов лингви­сти­че­ской концепции марризма (см. «Новое учение о языке»). Особое место в истории советской типологии занимают сопоста­ви­тель­ные и типолого-диахро­ни­че­ские иссле­до­ва­ния Е. Д. Поливанова. Во 2‑й половине 20 в. в СССР широко разра­ба­ты­ва­ют­ся проблемы контенсивной и формальной типологии (Б. А. Успенский, Ярцева, В. М. Солнцев, Ю. В. Рождественский, Т. М. Николаева, М. И. Лекомцева, С. М. Толстая, О. Г. Ревзина, В. С. Храковский, С. Е. Яхонтов, А. Е. Кибрик, Я. Г. Тестелец и другие); всё большее развитие получает диахроническая и историческая типология (В. М. Иллич-Свитыч, Т. В. Гамкрелидзе, Вяч. Вс. Иванов, Гухман, Б. А. Серебренников, В. А. Дыбо, В. Н. Топоров), этно­лингви­сти­че­ская типология (см. Этно­лингви­сти­ка) (Н. И. Толстой).

Для типологии 2‑й половины 20 в. характерно сближение со сравнительно-историческим языко­зна­нием, по отношению к которому типологические законо­мер­но­сти (синхронические и диахронические) служат критерием вероятностной оценки генетических гипотез (на что указал в 1956 Якобсон и что практи­ко­ва­лось ещё Поливановым). В связи с этим иногда высказываются крайние точки зрения о ведущей роли типологии в сравнительном языко­зна­нии и о подчинённой роли генетического аспекта (Крёбер, Г. Бирнбаум); в действительности речь может идти не о растворении одного подхода в другом, а о комплекс­ном генетико-типологическом исследовании, уже оправдавшем себя, например, в индо­евро­пе­и­сти­ке (так, исполь­зо­ва­ние типологического подхода позволило Гамкрелидзе и Иванову суще­ствен­но скорректировать реконструкцию праиндоевропей­ского консонантизма). Значение комплекс­но­го генетико-типологического подхода особенно велико при историческом изучении мало­иссле­до­ван­ных бесписьменных языков, например африкан­ских (см. Африканистика). Типо­ло­гия как важней­ший подход к изучению разно­род­ных объектов получила широкое развитие в науках филологического цикла и в других обще­ствен­ных и многих есте­ствен­ных науках.

В. А. Виноградов.