Лингвистический энциклопедический словарь

Фле́ксия

(от лат. flexio — сгибание) — многозначный термин, связанный с описанием формально-граммати­че­ско­го строения и функционирования слов в языках, обладающих типологическим свойством флектив­но­сти (для обозначения этого свойства часто используется и сам термин «флексия»). Созданный Ф. фон Шлегелем (1808), термин «флексия» вначале применялся им к явлениям грамматического чередования (см. Аблаут), а позже был вытеснен в этом употреблении термином «внутрен­няя флексия», охватившим также чередование огласовок корня в семитских языках. Понятие внутренней флексии возникло как антипод понятия внешней флексии — автономного формального компонента морфемной структуры слова (или словоформы). Согласно этому наиболее распро­стра­нён­но­му понима­нию, флексия — это словоизменительный аффикс (см. Словоизменение), формант, форматив, т. е. часть словоформы, выражающая 1) грамматическое значение (грамматические категории) и/или 2) реляци­он­ное значение, т. е. синтаксическое отношение данно­го слова к другим словам в предло­же­нии или к предложению в целом. В этом значении употреб­ля­ет­ся также термин «окончание».

Как показатель грамматического значения флексия противоположна основе; считается, что в индо­евро­пей­ских языках, имеющих морфологическое формообразование, всякая слово­фор­ма изменяемого слова делится на основу и флексию. При этом флексия может быть морфематически неэлементарной (например, в польск. czyta-łem​/​czyta-łam ‘я читал​/​я читала’ флексии ‑łem/‑łam разлагаются на три форматива: показатель прошедшего времени ‑ł‑, показатели соответственно мужского и женского рода ‑e‑/‑a‑, личное окончание глагола ‑m‑) или материально «пустой», т. е. невыраженной, — это бывает в случае материального совпаде­ния словоформы с основой, — вслед­ствие чего говорят о нулевой флексии, например стол-ø (нулевая флексия)​/​стол-а (флексия ‑а). Набор флексий, пред­став­лен­ных в слово­из­ме­ни­тель­ной парадигме лексемы, служит основанием для отнесения данной лексемы к опреде­лён­но­му словоизменительному подклассу, т. е. к «типу склонения» или «типу спряже­ния».

Как реляционный формант флексия (или окончание) противополагается деривационному форман­ту — суффиксу, не способ­но­му выражать синтаксические отношения и обычно пред­шест­ву­ю­ще­му флексии в структуре словоформы (например, «молод-еньк-их», где ‑их — флексия, ‑еньк — суффикс); так, показатели согласовательных категорий глагола и прилага­тель­но­го и падежные окончания суще­стви­тель­но­го считаются флексиями, а показатели инфинитива, сравнительной степени — суффик­са­ми. При этом неясным остаётся статус некото­рых формантов, способных присоединяться к флексии (ср. «одева-ем-ся», «ид-и-ка»).

Флексия, как правило, имеет тенденцию образовывать фузионный стык (см. Фузия) с предшест­ву­ю­щей частью слова; ей присуща синтетосемия (Ю. С. Маслов), т. е. совме­ще­ние (кумуляция) в одной морфеме нескольких граммем, напри­мер, флексия ‑ую в «молодую» выражает одновременно грамматические значения падежа, рода и числа. Истори­че­ски флексия может восходить к служебным словам, местоимениям (ср. Агглюти­на­ции теория); так, в польск. chodziliśmy ‘мы ходили’ флексия ‑li-śmy отражает происшедшее в прошлом слияние славянской причастной формы на ‑l(i) и вспомо­га­тель­но­го глагола «быть» — jeśmy (1‑е л. мн. ч. наст. вр.).

Термин «флексия» имеет и более широкое значение, употребляясь как синоним термина «слово­из­ме­не­ние». При этом в пределах флексии иногда различают формообразование (измене­ние слов по таким синтаксически независимым категориям, как число у существи­тель­но­го, вид и время у глагола) и собственно флексию (изменение по синтаксическим категориям — роду, числу, падежу у прилага­тель­но­го, лицу, числу, роду у глагола и т. д.). Если в языке словоизменение сопряжено с образованием особых основ, то последнее охва­ты­ва­ет­ся термином «формообразование», а термин «флексия» означа­ет собственно присоеди­не­ние к таким основам окончаний.

Т. В. Булыгина, С. А. Крылов,