Лингвистический энциклопедический словарь

Паради́гма

(от греч. παράδειγμα — пример, образец) — 1) в широком смысле — любой класс лингви­сти­че­ских единиц, противо­по­став­лен­ных друг другу и в то же время объединённых по наличию у них общего признака или вызывающих одинаковые ассоциации, чаще всего — совокупность языко­вых единиц, связан­ных парадигма­ти­че­ски­ми отношениями (см. Парадигма­ти­ка), 2) модель и схема организации такого класса или совокупности; 3) в более узком смысле — синоним термина «морфологическая парадигма» (система форм одного слова).

В зависимости от уровня, к которому относят выделяемый класс единиц, говорят о морфо­ло­ги­че­ских, синтаксических, лексических и словообразовательных парадигмах. В принципе в одну парадигму объединяются языковые единицы, которые могут быть поставлены в соответствие одному объекту или явлению: значению, ситуации, слову, классу слов и т. п.

Понятие парадигмы было введено в античной грамматике для обозначения образца слово­из­ме­не­ния как отражающего варьирование форм одного слова. Традиционный способ рассмотре­ния этих форм в латинских и греческих грамматиках состоял в распределении слов и их классификации по типам склонения для имён и спряжения для глаголов и в описании каждого типа таблицей — парадигмой, к которой следовало обратиться, чтобы получить представление о формах других членов того же типа (см. Аналогия). Классическая грамматика устанавливала, таким образом, не правила, а модели образо­ва­ния форм, предлагая их конечный набор списком; понятие морфологической парадигмы получило широкое распространение в научных и норма­тив­ных грамматиках как упрощающее описание языка и отражающее его системный характер и сделалось одним из кардинальных в описании морфологии флективных языков.

Морфологическая парадигма изображается обычно как таблица форм, устанав­ли­ва­ю­щая соответствие записанных в её левой части грамматических значений обозначенным в правой части средствам их выражения — флексиям или другим формативам; подобная запись передаёт модус суще­ство­ва­ния каждой формы в статике, а также процесс её образования и отражает совокупность всех форм определённых грамматических значений одной лексемы.

Морфологическая парадигма отражает реализацию грамматических категорий (рода, числа, падежа и т. д.) и характе­ри­зу­ет­ся: наличием стабильной, инвариантной части (корня, основы), выража­ю­щей идею тождества лексемы во всех её грамматических видоизменениях; фиксацией конечного перечня грамматических значений и их комбинаторики и, следо­ва­тель­но, наличием в парадигме точно определённого числа звеньев или позиций, что и делает парадигму закрытым классом форм; одно­знач­ным соответ­стви­ем позиции и связанного с нею специального форманта; строгим порядком располо­же­ния членов.

Структура морфологической парадигмы, таким образом, определяется инвентарём граммати­че­ских категорий, характе­ри­зу­ю­щих отдельные части речи и взаимосвязи их грамматических значений. Парадигмы слов одной части речи имеют одинаковое внутреннее устройство, одинаковый набор оконча­ний для одного типа склонения или спряжения, объеди­ня­ют подобные наборы основ, а также нередко характе­ри­зу­ют­ся сходными акцентными и/или морфонологическими явлениями.

Морфологические парадигмы делятся на большие и малые, полные и неполные (дефектные). Большая парадигма представ­ля­ет собой объединение малых, или частных: так, полная парадиг­ма прилага­тель­но­го в русском языке включает от 24 до 29 форм, распре­де­ля­ю­щих­ся по ряду частных парадигм мужского, женского и среднего рода един­ствен­но­го числа, парадигмы множе­ствен­но­го числа, парадигм кратких форм прилагательных и их степеней сравнения. В дефектной парадигме часть её позиций (клеток) оказывается незаполненной.

Пытаясь ограничить и уточнить критерии, на основании которых языковые единицы могут быть объединены в одну парадигму, некоторые учёные ставили, например, условие взаимо­за­ме­ни­мо­сти или выполнения одной роли в системе языка — т. е. наличие определённого формаль­но­го признака. Отсюда возникает понятие синтаксической парадигмы в трансфор­ма­ци­он­ной (порождающей) грамматике (см. Генеративная лингвистика) как ряда структурно различа­ю­щих­ся, но семанти­че­ски соотно­си­тель­ных синтаксических конструк­ций — предложений или слово­со­че­та­ний, связанных в силу их семанти­че­ской близости отношениями перифразы. Синтакси­че­ская парадигма определяется и более строго — как комплекс коррелирующих синтаксических структур, различающихся, по крайней мере, одной морфе­мой (Д. С. Ворт). Нередко синтакси­че­ские парадигмы определяются как изоморфные морфо­ло­ги­че­ским. Значи­тель­ный вклад в синтакси­че­скую парадигма­ти­ку внесли советские учёные, причём особое развитие получила идея внутриструктурных преобразований предложений как наделён­ных свой­ством предикативности (Н. Ю. Шведова).

Понятие лексической парадигмы трактуется по-разному, чаще всего — как объединение грамма­ти­че­ски однородных слов, имеющих семантическую общность. В значениях слов одной лекси­че­ской парадигмы обнаруживаются не только общие семантические черты, но и дифференцирующие признаки. Иногда говорят о парадигма­ти­че­ских отношениях в лексике, имея в виду связанность отдель­ных значений многозначного слова и его лексико-семантических вариантов.

Значительное распространение получает в современном языкознании и понятие слово­обра­зо­ва­тель­ной парадигмы, или парадигма­ти­че­ско­го объединения слов; входящими в одну парадигму считаются однокорневые образования, созданные на одной и той же ступени деривации, или же производ­ные, имеющие одну и ту же производящую основу и находящиеся на одной и той же ступени словопроизводства. Словообразовательные парадигмы делятся на отглагольные, десубстантивные, деадъективные и деадвербиальные, т. е. описываются так, что их стабильной частью считается мотиви­ру­ю­щая единица, принадлежащая определённой части речи, переменными же считаются мотиви­ро­ван­ные ею образования на одинаковой ступени словообразования. Эти парадигмы могут, однако, разли­чать­ся и по другому принципу: включать производные, разные по семантике, но относящиеся к одной части речи (ср., например, адъектив­ный тип парадигмы от прилагательного «белый»: «беленький», «белёхонький», «белова­тый» и т. д.).

В разработку теории парадигмы значительный вклад внесли советские учёные (Т. П. Ломтев, М. М. Гухман, Е. А. Земская, А. А. Зализняк, Д. Н. Шмелёв и другие).

Е. С. Кубрякова.