Лингвистический энциклопедический словарь

Шве́дский язы́к —

один из скандинавских языков. Распространён в Швеции, Финляндии, а также в США и Канаде. Общее число говорящих около 10 млн. чел. Официальный язык Королевства Швеция и второй официальный язык Финляндской Республики (так называемый финляндско-шведский).

Шведский язык имеет 6 групп диалектов: свейские (центральный ареал — вокруг озера Меларен), ётские (на юго-западе), норландские (на севере), восточно-шведские (восточное побережье Ботнического залива), гутнийский говор (остров Готланд), южно-шведские (близкие к датскому языку в области Сконе). После присоединения к Швеции в 1645 ранее норвежских областей Херьедален и Емтланд там образовались смешанные норвежско-шведские говоры.

Характерные черты фонетики: наличие долгих и кратких звуков (гласных и согласных), слоговое равновесие (зависимость между долготой гласного и согласного в ударном слоге), музыкальное ударение. Характерные черты грамматики: существительные различают общий и средний род, 2 числа (единственное и множественное число), 2 падежа (общий и родительный падеж), неопределённую и определённую (с суффигированным артиклем) формы. Прилага­тель­ные изменя­ют­ся по роду, числу и определённости (определённая форма развилась из так называемого слабого склонения). Глагол имеет 4 типа спряжения; для личных форм харак­тер­ны категории наклонения, времени и залога (которые выражаются синтетически и анали­ти­че­ски); к неличным формам относятся причастия, инфинитив и супин (неизменяемый компонент аналитических форм глагола). В предложении преобладает твёрдый порядок слов.

История шведского языка делится на 2 периода: древнешведский (с 9 в. по 1525) и новошведский (с 1525).

Древнейшие письменные памятники — рунические надписи 9—12 вв. (см. Руническое письмо). К середине 13 в. относятся древнейшие рукописи с латинской графикой («Вестъётское право»); первая печатная книга на шведском языке была опубликована в 1495. Древнешведский письменный язык в 14—15 вв. ориентировался на ётскую диалектную основу; современный литературный язык начал складываться в 16—17 вв. на базе свейских говоров (из которых важнейшую роль играл говор Стокгольма). Письменность на основе латинского алфавита с добавлением трёх букв (Å, Ä, Ö).

С. Н. Кузнецов.