Лингвистический энциклопедический словарь

Эксперимента́льные ме́тоды

в языкознании — методы, позволяющие изучать факты языка в условиях, управляемых и контро­ли­ру­е­мых иссле­до­ва­те­лем. Философской основой применения Э. м. в языкознании является тезис о единстве теоретического и эмпирического уровней познания. В совре­мен­ном языкознании термин «Э. м.» не является чётким; лингвисты часто говорят об экспери­мен­те там, где имеет место наблюдение, прежде всего наблюдение над текстами (письменными и устными). Существенно, что текст как таковой, будучи данностью, не может быть объектом Э. м.; именно поэтому Э. м. неприме­ни­мы к изучению истории языка, особенностей стиля определённого автора и т. п.: в этих случаях следует говорить о наблюдении. Объектом Э. м. является чело­век — носитель языка, порождающий тексты, воспри­ни­ма­ю­щий тексты и выступа­ю­щий как информант для иссле­до­ва­те­ля. В лингви­сти­че­ском экспери­мен­те иссле­до­ва­тель может иметь подобным объектом самого себя или других носителей языка; в первом случае следует говорить об интроспекции, во втором — об объективном экспери­мен­те. Термин «Э. м.» в языкознании появил­ся во 2‑й половине 19 в. в связи с изучением экспери­мен­таль­ной фонетикой механизмов произнесения звуков и внача­ле связывался не столько с активным опери­ро­ва­ни­ем изучаемыми объектами, сколько с примене­ни­ем приборов (инструментальная фонетика). Факти­че­ски Э. м. в языкознании исполь­зу­ют­ся постоян­но при изучении живых языков и диалек­тов — как бесписьменных, так и тех, где тексты иссле­до­ва­те­лю почему-либо недоступны. Экспери­мен­таль­ная работа с информантами (неред­ко в сочетании с наблюдением) непосредственно в среде носителей языка называется обычно полевой лингви­сти­кой.

Историю применения Э. м. в отечественном языкознании можно разделить на 3 периода: 1) актив­ное освоение Э. м. в фонетике, причём акцент делается на сходстве Э. м. в языкознании и естественных науках (труды В. А. Богородицкого, А. И. Томсона, Л. В. Щербы, М. И. Матусевич); 2) осознание Э. м. в языкознании как важнейшего способа получения данных о живом языке вообще, включая его морфо­ло­гию, синтаксис, семантику, а также проблемы языковой нормы, языковых контактов, патологии рече­во­го развития и пр. Эта научная программа впервые сформу­ли­ро­ва­на Щербой («О троя­ком аспекте языко­вых явлений и об экспери­мен­те в языкознании», 1931); 3) реализация указан­ной научной програм­мы и, как следствие этого, углубление методо­ло­ги­че­ской рефлек­сии о специфике Э. м. в языко­зна­нии по сравнению с Э. м. в других науках (Л. А. Чистович, М. В. Панов, Ю. Д. Апресян, В. Б. Касевич, Р. М. Фрумкина). Методо­ло­ги­че­ский анализ позволяет понять, что Э. м. широко исполь­зу­ют­ся в тради­ци­он­ных для языкознания областях, напри­мер в диалектологии (ср. диалекто­ло­ги­че­ские вопрос­ни­ки), при изучении языковых изменений, вопросов языковой нормы (ср. вопросники по произ­но­ше­нию, морфо­ло­гии, слово­обра­зо­ва­нию), и в таких сравни­тель­но новых областях, как социо­лингви­сти­ка и психо­лингви­сти­ка, в последней Э. м. занимают домини­ру­ю­щее место (А. А. Леонтьев, А. П. Клименко).

Последовательное применение Э. м. в исследовании различных уровней языковой системы и процес­сов функцио­ни­ро­ва­ния языка в обществе сделало необходимым использование статисти­че­ских методов при планировании экспери­мен­та и обработке результатов (см. Лингви­сти­че­ская статистика). Разра­ба­ты­ва­ет­ся теория лингви­сти­че­ско­го экспери­мен­та, в задачи которой входит осмысление того, какова специфика познава­тель­ных установок лингви­ста-экспери­мен­та­то­ра. Суще­ствен­но, что лингвист, изуча­ю­щий речевое поведение человека, имеет дело с объектом, равным ему самому по сложности. В силу этого отношение «иссле­до­ва­тель — объект» в лингвисти­че­ском (равно как и в психо­ло­ги­че­ском) экспери­мен­те превращается в симметрич­ное отношение между двумя иссле­до­ва­те­ля­ми: информант может иметь свою «теорию» об экспери­мен­та­то­ре и соответ­ствен­но изменять свое поведение в процес­се экспери­мен­та, что может влиять на результаты в нежелательном для экспери­мен­та­то­ра направ­ле­нии (феномен, хорошо известный диалектологам). Особой сферой исполь­зо­ва­ния Э. м. являют­ся машин­ные экспери­мен­ты, проверя­ю­щие адекватность формали­зо­ван­ных действу­ю­щих моделей языка (см. Автоматическая обработка текста).

Р. М. Фрумкина.