тип письма кириллицы с геометрически чётким рисунком букв. Появился под влиянием греческого унциального письма. Исконно сосуществовали два вида устава: каллиграфический, применявшийся в торжественном письме, и некаллиграфический.
Уставом написаны древнерусские рукописи 11—14 вв. Устав 11—12 вв. отличается строгостью пропорций, буквы симметричны, они свободно располагаются в строке. В 13 в. изменяются пропорции буквенных начертаний: буквы становятся у́же, сокращаются верхние части букв В, К, Ж, поднимается вверх перекладина у йотированных букв (Ѥ, Ꙗ), Ю, И, Н, вертикаль буквы Ѣ поднимается вверх за пределы строки. В 14 в. на основе новообразований 13 в. формируется новый вид устава с узкими вытянутыми буквами, стоящими близко друг к другу. Перекладины поднимаются до верхнего уровня строчных букв, встречается начертание Ж без верха. В восточнославянской письменности устав господствовал до конца 14 — начала 15 вв. С 15 в. устав вытесняется полууставом, а пергамен — бумагой. В деловой письменности полуустав и бумага применялись уже в 14 в.
В южнославянской письменности устав изменялся несколько иначе, чаще встречаются почерки с наклоном вправо. При общей тенденции эволюции начертаний дольше употребляются архаичные буквы. В болгарских (среднеболгарских) рукописях 12—13 вв. устав характеризуется наличием графических вариантов, встречается до 5 букв юсов с их взаимной меной. К середине 14 в. складывается вид каллиграфического, так называемого тырновского, устава, известного по рукописям эпохи царя Ивана-Александра («Софийская псалтырь 1337», Манасиева хроника, около 1345—46, четвероевангелие Ивана-Александра, 1356).
В сербских рукописях 12—14 вв. устав обычно прямой, отличается от устава русских и болгарских рукописей главным образом составом и употреблением букв. Полуустав и бумага в письменности южных славян появляются с конца 13 в.
К уставному письму относят также почерки древнейших славянских рукописей, написанных «круглой» глаголицей: «Киевские листки», или «Киевский миссал», Зографское и Мариинское евангелия и др. В русских работах по греческой палеографии уставом называют унциальное письмо с прямыми, раздельно написанными буквами. К уставным почеркам относят также письмо берестяных грамот, хотя название «почерк» в данном случае условно. «Новым уставом» иногда называют (Е. Ф. Карский) старательное торжественное письмо рукописных книг 15—17 вв., написанных обычно на бумаге, а не на пергамене. Образцы устава см. в книге «Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. XI—XIII вв. Иллюстрации» (М., 1984).
О. А. Князевская.