Лингвистический энциклопедический словарь

Ло́ло-бирма́нские языки́ —

крупнейшая и наиболее изученная группа тибето-бирманских языков. Распространены глав­ным образом в Мьянме (бывшей Бирме) и КНР (Юньнань, юг Сычуани и запад Гуйчжоу). Общее число говорящих около 37 млн. чел. (в т. ч. около 29 млн. — на бирманском), что составляет около ⅔ общего числа тибето-бирманцев.

Основные подгруппы Л.‑б. я.: бирманская, лоло и наси. В первую, кроме бирманского языка, входят очень близкие между собой языки цзайва (аци, зи), лонг (мару) и лэци (лаши) в Северной Мьянме и в пограничных районах КНР, а также язык пхон (пхун) в Северной Мьянме. Говорящие на первых трёх языках (свыше 150 тыс. чел.) входят в состав народа цзинпо (качинов), поэтому эти языки часто рассматриваются как диалекты качинского языка, хотя последний не является лоло-бирманским. Язык пхон делится на 2 диалекта, на которых говорит не более нескольких сот человек.

Подгруппа лоло включает 4 основных языка: и, или лоло (число говорящих свыше 5,5 млн. чел.), хани, или акха (1250 тыс.), лису (до 600 тыс.) и лаху (свыше 400 тыс. чел.). Язык и распространён в Ляншаньских горах на юге Сычуани, а также в Юньнани и западе Гуйчжоу. «И» — его китайское название, принятое в КНР; народ и в разных местах называет себя носу (насу), ни (ньи) или лолопхо (лоло, лалопа). К нему принадлежит также большое число племён и этнографических групп, часто со своими диалектами — аси (ахи), сани, мича, копу, пхова и другие; группа пхова (пхула, сапхо), кроме КНР, есть также во Вьетнаме. Язык и делится на 6 основных диалектов, важнейший из которых — северный (ляншаньский). Между диалектами имеются существенные различия, делающие взаимопонимание невозможным. На языках хани и лаху говорят в южной части Юньнани, а также на севере Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Язык хани в Мьянме и Таиланде называется акха, во Вьетнаме — хани или уни. Разные группы народа хани имеют свои названия: хани (хаони, вони), яни, пийо (биюэ), кхату (кадо), пахонг (байхун) и др. В КНР различаются 3 основных диалекта хани: хани-яни, хаони-байхун, биюэ-кадо; наиболее широко распространён первый. Основный ареал распространения языка лису находится на западе Юньнани, в долине реки Нуцзян (Салуин), носители его есть также в Мьянме и в Таиланде.

Группа наси состоит из одного языка наси (нахи, мосо), на котором говорит около 250 тыс. чел. на северо-западе Юньнани. В группу Л.‑б. я. входит также ряд малоизвестных языков, точное место которых в классификации неясно: ачан (нгачанг) и цзино в Юньнани, языки бису (бису и пхуной в северном Таиланде, пьен в восточной Мьянме), угонг в Таиланде, западнее Бангкока, маньяк и эрсу в южной Сычуани. Сомнительно отнесение к Л.‑б. я. языка ман-кхоань и нескольких близких к нему языков Северного Вьетнама.

Л.‑б. я. — слоговые, изолирующие с тенденцией к агглютинации. Структура слога очень проста; в некоторых языках слог может состоять не более чем из двух звуков, согласного и гласного. Конечные согласные обычно либо отсутствуют, либо число их не превышает одного-двух. Бирманская орфография отражает восемь конечных согласных, различавшихся несколько сот лет назад, но сейчас все конечные носовые в бирманском языке совпали в одном заднеязычном носовом, неносовые перешли в гортанную смычку. Более богатая система конечных согласных сохранилась только в языках нескольких народов, живущих в окружении цзинпо (цзайва, ачан и др.). Системы начальных согласных могут быть достаточно сложными. В некоторых языках есть 4 ряда смычных, например t, th, d, nd. Довольно часто встречаются глухие носовые и боковые (hm, hn, hl и др.). Обычно возможны сочетания начальных согласных с j, w, иногда с r или l. Гласные часто противопоставляются по напряжённости​/​ненапряжённости, но не по длительности. Различаются не менее 3—4 тонов; в некоторых языках подгруппы лоло число их достигает 6—7.

Грамматические значения выражаются служебными морфемами, почти всегда пост­по­зи­тив­ны­ми, которые делятся на именные и глагольные. Слова со значением качества сочетаются с глагольными морфемами и обычно считаются глаголами. Именные морфемы обозначают число и синтаксическую функцию имени, глагольные имеют значение времени, аспекта, модальности и др. В предложении сказуемое занимает последнее место. В словосочетании зависимое слово ставится перед главным, кроме определений с качественным и количественным значением (в отдельных языках есть и другие исключения). Числительные, по крайней мере до десяти, обязательно имеют после себя счётное слово, например лису a¹ni⁵ sa³ kha² ‘три коровы’ (букв. — коровы три штуки). Если существительное имеет постпозитивное определение, служебные морфемы ставятся после него, т. е. они оформляют именное словосочетание, а не само имя. Характерной чертой Л.‑б. я. является образование каузативных глаголов с помощью внутренней флексии — чередования согласных и тонов, вызванного неслогообразующим префиксом, к настоящему времени исчезнувшим: и ndi¹ ‘висеть’, ti¹ ‘вешать’; аси vi⁵ ‘надевать (самому)’, fi¹ ‘надевать (на кого-то)’.

Бирманский язык пользуется алфавитной письменностью индийского происхождения, суще­ству­ю­щей с 11 в. Для записи языка наси в течение последних нескольких сот лет применялось идеографическое письмо, для языка и — слоговое; у эрсу имеется пиктографическое письмо. Для всех языков подгруппы лоло созданы письменности на латинской основе.

Древнейшей записью одного из Л.‑б. я. является небольшой текст, транскрибированный китайскими иероглифами и относящийся к 1 в. В Европе первые сведения о Л.‑б. я., кроме бирманского, появились в конце 19 в. В настоящее время эти языки изучаются главным образом в США, КНР и Японии. Сравнительным изучением лоло-бирманской группы или подгруппы лоло занимаются Р. Бёрлинг, Т. Нисида, Дж. А. Матисофф, Д. Брэдли, в СССР — И. И. Пейрос.

С. Е. Яхонтов.