один из монгольских языков. Распространён на территории Бурятской АССР, бурятских автономных округов — Усть-Ордынского Иркутской области и Агинского Читинской области РСФСР, на севере МНР и в северо-восточной части КНР. Число говорящих в СССР свыше 353 тыс. чел. (1979, перепись). Б. я. подразделяется на 4 территориально-диалектные группы: западную (эхирит-булагатскую), промежуточную (аларо-тункинскую), восточную (хоринскую) и южную (цонголо-сартульскую).
Специфические черты фонетики: наличие долгих и кратких гласных, а также дифтонгов; слабая редукция гласных непервых слогов; проявление губного сингармонизма; наличие фарингального h; отсутствие смычного [к] и аффрикат [ч], [дж]. Особенности морфологии: наличие 7 падежей; отсутствие формы прошедшего времени на ‑жээ; нет уступительных и условных деепричастий; причастие на ‑аа перешло в изъявительную форму прошедшего времени. Важнейшей синтаксической особенностью Б. я. является оформление субъекта в абсолютных оборотах родительным падежом. Лексика содержит заимствования из тибетского, китайского, старомонгольского, тюркских и тунгусо-маньчжурских языков; словарный состав современного Б. я. обогащается и за счёт русских заимствований.
С конца 17 в. буряты пользовались старомонгольской письменностью (см. Монгольское письмо). Постепенно был создан своеобразный литературный извод, на котором велось делопроизводство, обучение грамоте, писались исторические хроники и родословные. В 1931 бурятская письменность была переведена на латиницу, а в 1939 — на русскую графику. В основу современного литературного языка положен хоринский диалект.
Г. Ц. Пюрбеев.