(лат. subjectum, калька греч. ὑποκείμενον) — термин логики, обозначающий предмет, о котором выносится суждение. Соотносится с предикатом. В логических теориях субъект трактуется либо как представление об объекте, либо онтологически — как сам объект действительности.
В грамматической традиции термин «субъект» был использован для обозначения члена предложения, соответствующего предмету мысли (суждения). В ряде языков (например, славянских) этот термин был заменен калькой (рус. «подлежащее»), что позволило избежать терминологического смешения логических и грамматических категорий. В западноевропейской синтаксической терминологии был сохранен термин логики (ср. англ. subject, франц. sujet, исп. sujeto, итал. — soggetto).
Различают грамматический субъект (соответственно — подлежащее), относящийся к синтаксической структуре предложения (плану выражения); семантический субъект, относящийся к содержанию предложения (агенс, противопоставляемый пациенсу — объекту действия; носитель признака или состояния трактуется по-разному — то как семантический субъект, то как семантический объект); коммуникативный субъект (тема сообщения, данное, топик); психологический субъект (исходное представление); логический субъект (часть предложения, соответствующая субъекту суждения). Эти виды субъекта, часто выражаемые совместно, могут получать в предложении раздельную реализацию; например, «В нашем селе у бригадира жена родила тройню» психологический субъект (исходный пункт сообщения) — обстоятельство места («в нашем селе»), тема — «у бригадира», а логический (как и грамматический) субъект — «жена», так как именно обозначаемое им лицо характеризуется в предикате. Таким образом, расчленение понятия «субъект» вызвано асимметрией формы и функции (или значения). Коррелируя с такими терминами, как «подлежащее», «тема» («топик») и «агенс», субъект может либо совпадать с одним из членов этого ряда (логический субъект), либо выражать глобальное понятие, инвариант, интегрирующий отдельные разновидности субъекта.
Субъект играет важную роль в семантической организации предложения. Его основная собственно семантическая (обращенная к внеязыковой действительности) функция — идентифицировать предмет действительности, о котором идёт речь. Для выполнения этой функции более всего приспособлены денотативно ориентированные слова: указательные и личные местоимения, имена собственные и некоторые виды нарицательных. Своим значением (сигнификатом) субъект обращен к предикату, для интерпретации которого он создаёт определённые предпосылки. Связь с предикатом формирует две функции субъекта — функцию аспектизации предмета (указание на его родовые или индивидные признаки), предопределяющую те семантические типы предикатов, которые могут быть ему сопоставлены, и анафорическую функцию. Эта последняя придаёт субъекту семантическую ретроспективность: с ним явно или имплицитно ассоциируются уже накопленные сведения о предмете речи (пресуппозиции данного сообщения); например: «И вот этот-то почтенный ученик Аракчеева ...акробат, бродяга, писарь, секретарь, губернатор, нежное сердце, бескорыстный человек... брался теперь приучать меня к службе» (А. И. Герцен). Все три функции — идентификации, аспектизации и анафоры — присущи субъекту конкретного предложения. По мере формирования общих суждений и отхода от предметной действительности роль субъекта меняется: идентифицирующая функция субъекта становится не главной, а его предикатная ориентация приобретает определяющую роль.
В направлениях логики, базирующихся на исчислении высказываний, понятие субъекта не используется [предикат, понимаемый как пропозициональная функция, соотносится с предикатными предметами, или аргументами, — зависимыми от предиката именами (актантами, термами)]. Следующие за этой логической концепцией лингвистические школы и некоторые направления в синтаксисе (валентностный синтаксис Л. Теньера, падежная грамматика Ч. Филмора и др.) отказались от признания за субъектом особой роли в формировании значения предложения. Субъект рассматривается ими как один из аргументов, иногда как первый аргумент, который предпочтительно избирается для выражения роли агенса (в семантическом синтаксисе) или темы сообщения (в коммуникативном синтаксисе).
Н. Д. Арутюнова.