Лингвистический энциклопедический словарь

Асимметри́я

в языке (от греч. ἀσυμμετρία — несоразмерность, беспорядочность) — отступление от упоря­до­чен­но­сти, регуляр­но­сти, единообразия в строении и функционировании языковых единиц, отража­ю­щее одну из основных особенностей строения и функционирования естественного языка. Асимме­трия прояв­ля­ет­ся в двух феноменах: в различении центра (ядра) и периферии и в расхождении между означаемыми и означающими.

Различение ядра и периферии — универсалия языка, проявляющаяся в различных аспек­тах. С точки зрения структу­ры языка ядро — основные фонемы, наиболее активные в данный исторический период развития языка модели слово­из­ме­не­ния, слово­обра­зо­ва­ния, сочетания слов. Периферия — отклонение от этих моделей. В категориально-семантическом аспекте центр — типовые для данной категории формы и значения, периферия — промежуточные формы и значения между данной категорией и другими. Так, среди форм глагола к центральной относят любую личную форму, все неличные формы относятся к периферийным, так как они совмещают свойства глагола и других частей речи. У существительных ядро образуют предметные имена нарица­тель­ные, имена собственные и абстрактные относятся к периферии. Во многих языках централь­ным является простое двусоставное предложение. В функциональном аспекте центр — употребительные формы, перифе­рия — менее частотные. В социолингвистическом плане периферия — элементы, свойственные речи лишь части социума. В процессе развития языка одни элементы могут пере­хо­дить из центра на периферию и наоборот.

Асимметрия в соотношении означаемых и означающих проявляется в сфере системы, структуры и функционирования. Асимме­трия системы заключается в неравно­мер­ном развитии её сопоставимых звеньев. Так, глаголы совершенного вида имеют в русском языке два времени, глаголы несовершенного вида — три. В пределах одного семантического поля синонимы с положительными и отрицательными значениями образуют разные по объёму группы. Асимме­трия выражается и в неполноте парадигмы отдельных слов (недостаточные глаголы и т. п.).

Асимметрия структуры проявляется в нарушении взаимнооднозначного соотношения означаемого и означающего. В парадигматическом плане это приводит к образованию полисемии (также омонимии, синкретизма) и синонимии (также параллельных средств выражения, форм, находящихся в отношении дополнительной дистрибуции). Этот наиболее распро­стра­нён­ный тип асимме­трии охватывает лексику, грамматику, орфографию и другие уровни языка. В речи асимме­трия редуцируется или снимается благодаря взаимо­дей­ствию знаков внутри высказывания, ситуации и другим факторам, обуслов­ли­ва­ю­щим и сопровож­да­ю­щим акт речи. В синтагматическом аспекте планы выражения и содержания членятся непараллельно: с одной стороны, возникают аналитические образования (ряд означающих соотносится с одним означаемым), с другой — несколь­ко означаемых совмещаются в одном означающем, например во флексии ‑ю («делаю») выража­ют­ся лицо, число и время.

Возможна асимме­трия в семиотическом аспекте, когда отсутствует означающее (нулевая морфе­ма, эллипсис) либо означа­е­мое (непроиз­но­си­мые буквы в орфографии, интерфиксы в слово­обра­зо­ва­нии, десеманти­зи­ро­ван­ные элементы в конструкциях и т. п.).

Функциональная асимметрия проявляется в возможности выражать в речи одно и то же содержание разными формами или исполь­зо­вать одну и ту же единицу языка для выражения различного содержания.

Историческое развитие языка порождает динамическую асимме­трию — неравно­мер­ность развития языковых элемен­тов, отдельных сторон языка или родственных языков. В сопоста­ви­тель­ном аспекте асимме­трия проявляется в расхож­де­ни­ях между языками на различных уровнях.

В. Г. Гак.