(куманский язык) — один из тюркских языков, мёртвый язык кипчаков-половцев, обитавших в южнорусских степях в 11—14 вв. Первые упоминания о половцах относятся к 1052, причём в различных источниках они именуются по-разному: в мусульманских — кыпчаки, кыфчаки, в европейских — куманы, команы, куны, в русских — половцы.
П. я. сохранился в письменных памятниках; наиболее полные сведения о нем содержит так называемый «Кодекс Куманикус», составленный в 1294 итальянскими и немецкими монахами и содержащий латинско-персидско-половецкий словарь (2994 слова), перевод отрывков из Нового завета и молитв, а также 50 загадок (в 1880 опубликован Гезой Куном в Будапеште). Разговорный П. я. 15—17 вв. сохранился в судебных актах и хрониках армянской общины из Каменец-Подольска (армянский алфавит). Наиболее ранний из этих памятников — Венецианская хроника 1492—1537 (опубликована в 1896 в Венеции историком Г. Алишаном).
П. я. близок карачаево-балкарскому, караимскому, крымско-татарскому и кумыкскому языкам. В памятниках прослеживаются признаки диалектного членения П. я. В фонетике это параллельное употребление звонких и глухих согласных в анлауте, варьирование к ~ х, о ~ у, е ~ и, ё ~ ӱ. На морфологическом уровне — параллельное употребление аффиксов исходного падежа ‑тин.../‑дан... В лексике арабские, персидские, греческие заимствования.
А. А. Чеченов.