один из иранских языков (юго-западная группа). Распространён небольшими островами в Азербайджанской ССР (Апшеронский полуостров и северо-восток республики, в частности город Куба) и в некоторых городах Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР. Число говорящих свыше 15 тыс. чел. (1979, перепись).
Имеет 2 диалекта: южный (все говоры Азербайджана, кроме говора г. Куба, говоры с. Кильвар и Матраса) и северный (говор г. Куба и др.).
Для Т. я., в отличие от других юго-западных иранских языков, характерны наличие ротацизма (соответствие поствокального юго-западного d татскому r), сохранение начального v на месте b в других юго-западных языках; в грамматике — препозитивная качественная определительная конструкция, отсутствие местоименных энклитик, наличие ряда вторичных личных и неспрягаемых форм глагола, аналитических по происхождению. Южный диалект, кроме того, испытывает структурное и лексическое влияние азербайджанского языка, которое в большой степени определяет как междиалектные различия, так и отличия этого диалекта от близкородственных языков.
Специфической особенностью литературного Т. я. является то, что он сформировался на основе северного диалекта и используется только носителями этого диалекта. В связи с узкой сферой употребления литературный язык не имеет чётких норм, в частности орфографических. Письменность получила распространение в Дагестане в конце 20‑х гг. 20 в. на основе латинской, а с 1938 на основе русской графики. В Азербайджане Т. я. используется как язык бытового общения, в качестве литературного языка таты используют азербайджанский язык.
А. Л. Грюнберг.