Лингвистический энциклопедический словарь

Гагау́зский язы́к —

один из тюркских языков. Распространён в Комратском, Чадыр-Лунгском, Вулканештском, Бессараб­ском районах Молдав­ской ССР, в Измаильской области Украинской ССР, незна­чи­тель­ны­ми ареалами (по нескольку сёл) в Казахской ССР и Узбекской ССР. Общее число говорящих свыше 173 тыс. чел. На территории Молдавской ССР и Украинской ССР выделяются 2 диалек­та — чадыр-лунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный); существуют также смешан­ные говоры.

До переселения в начале 19 в. большей части гагаузов из северо-восточной Болгарии в Бессара­бию Г. я. испытывал влияние окружавших его балканских языков, а также сосед­ству­ю­щих с ним турецких говоров; после переселения наиболее сильное влияние на Г. я. оказывают румынский, молдавский и русский языки. В результате Г. я. приобрёл черты, не свой­ствен­ные фонети­че­ско­му и граммати­че­ско­му строю тюркских языков. На уровне фонетики происходит артикуляционное сближение звуков и звукосочетаний гагаузской речи с таковыми соседних неродственных языков, что проявляется в основном в сильной палатализации согласных перед гласными переднего ряда и в конце слов, появлении в начале слова сочетаний согласных бл, бр, гр, кр, тр, сл, ск, ст, сп (результат влияния заимствованной лексики), происходит сближение фразовой интонации с интонацией русского и молдавского языков. На фоно­ло­ги­че­ском уровне образовался специ­фи­че­ский гласный заднего ряда среднего подъёма, обозна­ча­е­мый в алфавите буквой «э» (~ болг. «ъ», рум. «ă», молд. «э»), который по линии гармонии гласных является коррелятом гласного переднего ряда среднего подъема «е», например: алэр ‘берёт’, гидер ‘уходит’, ‘идёт’; развилась система долгих гласных фонем аа, ыы, оо, уу, ээ, ӓӓ, ии, ӧӧ, ӱӱ, ее, противо­по­став­лен­ная системе кратких гласных а, ы, о, у, э, ӓ, и, ӧ, ӱ, е.

На уровне морфологии появился инфинитив на ‑маа/‑мӓӓ (из формы дательно-направительного падежа ‑маға/‑мейӓ), например алмаа ‘брать’, вермӓӓ ‘давать’; оформилось сослагательное наклоне­ние; имеется относительное местоимение а́ни ‘который’, образовались много­чис­лен­ные союзы и союзные слова (главным образом из вопросительных местоимений и наречий). На уровне синтак­си­са в Г. я. произошли наиболее кардинальные изменения: получили широкое развитие союзные и бессоюзные сложноподчинённые предло­же­ния; соответственно почти вышли из употребления отглагольно-именные и причастные конструк­ции, характерные для тюркских языков; образо­ва­лись структурно новые типы составного сказуемого, главным образом с формами сослагательного наклонения, с инфинитивом, со словами наличия и отсут­ствия «вар» ‘есть’ и «йок» ‘нет’ в особом употреблении. Нормы порядка слов в расположении частей сложно­под­чи­нён­но­го предложения приблизились к нормам славянских языков. В лексике Г. я. много заимство­ва­ний из арабского, персидского, грече­ско­го, славянских и романских языков.

Г. я. функционирует главным образом как народно-разговорный язык; литературный язык разви­ва­ет­ся на основе норм народно-разговорного языка. Письменность на основе русской графики введена в 1957.

Л. А. Покровская.