Лингвистический энциклопедический словарь

Миски́то-матага́льпские языки́

(мискито-сумо-матагальпские, мисумальпские языки) — семья индейских языков Америки. Распро­стра­не­ны на востоке Гондураса и в Никарагуа, до начала 20 в. также на северо-западе Сальвадора. Общее число говорящих 155 тыс. чел. 3 основных языка этой семьи — мискито (мицкито, москито), сумо (суму) и матагальпа — в 19 в. рассматривались как независимые. В начале 20 в. Р. Леман объединил их в одну группу, позднее А. Мейсон ввёл в её состав язык ульва (улоа, улуа) и назвал это объединение мисумальпской языковой семьёй. По классификациям Н. А. Мак-Куауна, Ч. Ф. Вёглина, мискито, сумо и матагальпа образуют одну из 18 ветвей чибчанской макросемьи. Дж. Х. Гринберг объединяет мисумальпские языки с языками пайя и ленка в одну группу, входящую в ветвь собственно чибчанских языков чибчанской макросемьи. М. Сводеш на основании лексико-статистического анализа предпола­га­ет отдалён­ное генети­че­ское родство мискито с языками Огненной Земли и юга Американского континен­та — алакалуфом (кавескаром) и она, а также с изолированным языком мосетен. А. Товар подвер­га­ет сомнению генетические связи между мискито и матагальпа. Единая внутрен­няя класси­фи­ка­ция М.‑м. я. также отсут­ству­ет. Неясен социо­линг­ви­сти­че­ский статус мискито и сумо: представляет ли собой каждый из них отдельный язык или группу языков. Мискито обычно членится на тавира, мам, ванки, балдам, кабо; сумо членится на ульва, йоска и собствен­но сумо; одни исследователи считают, что это отдельные языки, другие — что это диалекты языков мискито и сумо. Нет опреде­лён­но­го мнения и о диалектном членении почти вымершего языка матагальпа.

Типологически М.‑м. я. относятся к языкам аналитического строя с элементами агглютина­тив­но­сти и флективности. В фонологической системе черты атлантического типа: разви­тый вокализм (в т. ч. противо­по­став­ле­ние гласных по длительности) при относительно простом консонантизме.

Имена структурно противопоставлены глаголу по характеру словоизменения: у имён в большей степени аналитическое (с элементами агглютинации), у глагола в большей степени синтетическое (широкое использование префиксов, суффиксов и инфиксов). Имена обладают категорией притяжа­тель­но­сти (1‑е, 2‑е и 3‑е лицо), глагол — видо-временными, залоговыми и другими категориями. Категория числа выражается лексически. Для выражения синтакси­че­ских отно­ше­ний используется также порядок слов и послелоги.

Письменность на основе модифицированного испанского алфавита. В Никарагуа в рамках про­грам­мы обучения на основ­ных индейских языках проводится обучение индейского населения чтению и письму на родных языках.

Ю. В. Ванников.