(от лат. acutus — острый; высокий) —
(острый тон, острое ударение) — один из видов тонического ударения в древнегреческом языке. Акут характеризовался повышением голоса на ударном слоге, составлявшим, по данным Дионисия Галикарнасского, максимум одну квинту. Акут означал и высокий тон, и восходящий характер ударения. Источники не сообщают, было ли это повышением тона по сравнению с предшествующим слогом или тональным восхождением внутри ударного слога. Знак акута ставился и на долгом, и на кратком гласном.
Интонация современного литовского языка, имеющая нисходящий характер. Однако первоначально в балтийской системе, сохранившейся в латышском языке и по диалектам — в литовском, интонация акута была восходящей. То же состояние, по косвенным данным, имело место и в древнепрусском языке. Предполагается, что в литовском языке восходящая интонация трансформировалась в нисходящую. По происхождению балтийский акут — интонация долгих унаследованных индоевропейских монофтонгов и дифтонгов.
Реконструируемая праславянская восходящая интонация долгих слогов. Восстанавливается на основе следующих соответствий: восходящее ударение в словенском языке, нисходящая краткая интонация в сербскохорватском языке, долгота в чешском языке, ударение на второй части русских полногласных сочетаний оро́, оло́, ере́. Генетически праславянский акут тесно связан с балтийским акутом — это интонация долгих унаследованных индоевропейских монофтонгов и дифтонгов. Новый акут — восходящая интонация праславянского языка, возникшая в результате перемещения ударения на предшествующий слог и сменившая в определённых позициях циркумфлексовую интонацию (см. Циркумфлекс).
Вид музыкального ударения шведского языка, характеризующийся отсутствием слабого побочного ударения на каком-либо слоге, следующем за слогом, несущим главное ударение; тон при этом понижается.
Диакритический знак (´), означающий, например, во французском языке закрытое e: été, в чешском языке — долготу гласного: víra.
В. В. Арефьев.