один из пермских языков (см. также Финно-пермские языки). Распространён в Коми-Пермяцком автономном округе РСФСР, на северо-востоке Кировской и Пермской областей, в разных районах Сибири. Число говорящих 151 тыс. чел. (1979, перепись). Имеет 4 наречия: южное (включает кудымкарско-иньвенский, нижнеиньвенский, оньковский, нердвинский диалекты), северное (кочевский, косинско-камский, мысовский, верхлупьинский диалекты), верхнекамское и коми-язьвинское. В отличие от коми-зырянского языка для К.-п. я. характерно наличие вэовых (т. е. не имеющих звука l) и безвэового (т. е. не имеющего звука V как фонемы) диалектов, морфологизация и фонологизация ударения, развитие системы внешне-местных и приблизительно-местных падежей, наличие комитатива, исчезновение исконных числительных.
Становление литературного языка начинается с 1918. С конца 30‑х гг. в его основе лежит кудымкарско-иньвенский диалект, в который введены звуки l и V для сближения двух основных наречий — северного и южного.
До 1917 на К.-п. я. появилось несколько учебных книг, которые были изданы на разных диалектах (графика кириллическая). В 1918 создан алфавит на основе русской графики, с 1920 использовался так называемый молодцовский алфавит (система значительно изменённых графем русского языка), с начала 30‑х гг. в основе алфавита латинская, с конца 30‑х гг. — русская графика с введением дополнительных букв (і, ӧ).
Р. М. Баталова.