один из прибалтийско-финских языков (южная группа). Распространён на северо-западном побережье Курляндии (Талсинский и Вентспилсский районы Латвийской ССР). Число говорящих около 100 чел. (1979, оценка). Известны 2 диалекта: живой курляндский диалект, который распадается на восточный, средний и западный говоры, и исчезнувший салацкий диалект, существовавший в 19 в. на восточном побережье Рижского залива.
Для Л. я. характерны: количественное чередование удвоенных смычных, сочетаний согласных и дифтонгов, которое не зависит от первоначальной открытости/закрытости слога, как в других прибалтийско-финских языках, а связано с явлениями сокращения слогов, например tap͝pàB ‘убивает’ — tap̀pə̑ < *tappatak ‘убить’; прерывистый тон, похожий на stød в датском языке; отсутствие звука h. Под влиянием латышского языка ü, ö были замещены гласными i, e; под влиянием i последующего слога a > ä, o > ö > e, u > ü > i; в непервых слогах e, o > u, например sudùD ‘волки’, vagùD ‘борозды’ (фин. sudet, vaot).
В Л. я. есть датив с окончанием ‑n. Падеж с окончанием ‑ks выполняет функции и транслатива, и комитатива. У глаголов окончание 1‑го лица единственного числа совпадает с окончанием 3‑го лица.
Первые дошедшие до нас книги на Л. я. относятся к середине 19 в. В 1920—39 существовала письменность на основе латинского алфавита: издавались школьные учебники, календари, журнал. Язык бытового общения.
А. Лаанест.