один из романских языков (балкано-романская подгруппа). Официальный язык Румынии. Общее число говорящих свыше 22,8 млн. чел. В румынском языке выделяются диалекты: банатский, кришанский, мунтянский, молдавский (диалект исторической области Молдова), марамурешский.
Для румынского языка характерно наличие палатализованных согласных, выполняющих морфологические функции, например lup ‘волк’ — lupi [lup’] ‘волки’. Определённый артикль стоит в постпозиции к существительному, например lupul (ср. франц. le loup). Определённый и неопределённый артикли склоняются. Существительное имеет, наряду с мужским и женским родом, обоюдный (средний) род. В приглагольной позиции употребляется конъюнктив, а не инфинитив, как в западнороманских языках (ср. рум. vreau să plec ‘хочу уехать’ и франц. je veux partir). Отсутствует согласование времён. В лексике сильны южнославянские влияния. Румынский язык входит в балканский языковой союз и разделяет названные выше особенности с близкородственным молдавским языком. Некоторые из них присущи и южнодунайским группам романских говоров, называемых языками или диалектами: арумынскому, или аромунскому (число говорящих свыше 100 тыс. чел., живущих в странах Балканского полуострова, главным образом в Греции и Албании), мегленитскому, или мегленорумынскому (около 20 тыс. чел., главным образом в Греции), и истрорумынскому (около 1 тыс. чел., живущих на полуострове Истрия, СФРЮ). Румынский язык при его рассмотрении в сравнении с южнодунайскими языками (диалектами) называют дакорумынским.
Первые памятники (письма, деловые бумаги, переводы религиозных текстов) относятся к началу 16 в. Формирование литературного румынского языка началось в 17 в. (исторические хроники). Художественная литература появляется с конца 18 в. Первоначально использовался кириллический алфавит (см. Кириллица), в 1860 замененный латиницей.
Т. А. Репина.