группа языков индоевропейской семьи (см. Индоевропейские языки), связанных общим происхождением от латинского языка, общими закономерностями развития и значительными элементами структурной общности. Термин «романский» восходит к латинскому romanus («относящийся к Риму», позднее — «к Римской империи»), в раннем средневековье обозначавшем народную речь, отличную как от классической латыни, так и от германских и других диалектов. В Испании и Италии романские языки называются также неолатинскими. Общее число говорящих 576 млн. чел. Более 60 стран используют Р. я. как национальные или официальные языки (в т. ч. французский — 30, испанский — 20, португальский — 7, итальянский — 3 страны).
В науке нет единого мнения о числе романских языков. В советских работах обычно выделяется 12 Р. я.: испанский, галисийский, португальский, каталанский, окситанский (провансальский), французский, итальянский, сардский (сардинский), ретороманский (ретороманские), румынский, молдавский и вымерший в конце 19 в. далматинский. К Р. я. относится также язык ладино. В романистике обсуждался статус некоторых языков и диалектов: галисийского (диалект португальского или отдельный язык), каталанского и окситанского (два разных или варианты одного языка), гасконского (отдельный язык или диалект провансальского), франко-провансальского (отдельный язык или диалект окситанского или французского), ретороманского (один язык или группа языков), арумынского (или аромунского), мегленитского (или мегленорумынского), истрорумынского — отдельные языки или диалекты румынского языка, молдавского (отдельный язык или вариант румынского). Трудности разграничения Р. я. усугубляются неравномерностью их развития. Так, провансальский язык, имевший богатую литературу в средние века, утратил своё значение, с 13 в. сфера его использования как средства публичного (не бытового) общения сузилась, в связи с чем некоторые учёные считали провансальские говоры диалектами французского языка. Развитие письменности на некоторых диалектах вне основной зоны данного языка (на валлонском — диалекте французского языка, корсиканском — диалекте итальянского языка, и др.) способствует их обособлению в отдельные литературные языки. Некоторые литературные Р. я. имеют варианты: ретороманский; французский — в Бельгии, Швейцарии, Канаде; испанский — в Латинской Америке; португальский — в Бразилии. На основе Р. я. (французский, португальский, испанский) возникло более 10 креольских языков.
Различают 3 зоны распространения Р. я. 1) «Старая Романия»: территория Европы, входившая в состав Римской империи и сохранившая романскую речь — ядро формирования Р. я. Сюда относятся: Италия, Португалия, почти вся Испания и Франция, южная Бельгия, западная и южная Швейцария, основная территория Румынии, Молдавская ССР, отдельные вкрапления на севере Греции, юге и северо-западе Югославии. 2) В 16—18 вв. в связи с колониальной экспансией образуются компактные группы романоязычного населения вне Европы — «Новая Романия»: часть Северной Америки (например, Квебек в Канаде, Мексика), почти вся Центральная Америка, Южная Америка, бо́льшая часть Антильских островов. 3) Страны, в которых в результате колониальной экспансии Р. я. стали официальными языками, но не вытеснили местных языков — значительная часть Африки (французский, испанский, португальский языки), небольшие территории в Южной Азии и Океании.
Романские языки являются продолжением и развитием народно-латинской речи на территориях, вошедших в состав Римской империи, причём они подвергались воздействию двух противоположных тенденций — дифференциации и интеграции. В развитии Р. я. выделяется несколько этапов.
3 в. до н. э. — 5 в. н. э. — период романизации — замены местных языков народно-латинским языком. Расхождения будущих Р. я. предопределялись уже в этот период факторами внутри- и внешнелингвистического характера. К первым относятся: а) диалектальный характер народной латыни, которая, несмотря на унифицирующее воздействие письменного латинского языка, имела специфический облик в каждой провинции; б) хронологические различия, так как к моменту завоевания какой-либо провинции сама латынь была уже иной (Италия была завоевана к 3 в. до н. э., Испания — в 3—2 вв. до н. э., Галлия — в 1 в. до н. э., Реция — в 1 в., Дакия — во 2 в.); в) темпы и социальные условия романизации (соотношение числа сельских и городских жителей, проникновение разговорной устной или литературной письменной речи), например сохранение морфемы ‑s мн. ч. в западной Романии (французский, испанский, португальский языки), объясняют влиянием литературной речи; г) влияние субстрата — языка местного населения, усваивавшего латынь (иберы в Испании, кельты в Галлии, северной Италии, Португалии, реты в Реции, даки на Балканах, оскско-умбрские племена в Италии). Некоторые учёные стремятся выявить под субстратом глубинный субсубстрат протоиндоевропейского или неиндоевропейского характера (лигурийский в северной Италии и южной Франции, этрусский в Италии и Реции и др.). Субстратом объясняют ряд специфических явлений в романских языках, например иберийским субстратом — переход f > h в испанском языке, кельтским — переход u > ü во французском языке, оскско-умбрским — переход nd > nn, mb > mm в итальянских диалектах. К факторам внешнелингвистического характера относится ослабление связей между провинциями.
5—9 вв. — период становления романских языков в условиях распада Римской империи и образования варварских государств, что способствовало изоляции диалектов. На романскую речь оказал влияние суперстрат — язык завоевателей (вестготов и других германских племён в Испании, франков в северной Галлии, бургундов в юго-восточной Галлии, ломбардов в северной Италии, остготов в Италии, славян в Дакии), растворившийся в ней. Наибольшему влиянию суперстрата подверглась романская речь в северной Галлии (французский язык — самый «германизированный» из Р. я.), Реции и Дакии. Германский суперстрат оставил значительные следы в лексике западнороманских языков. Во французском языке его воздействием объясняют развитие лабиализованных звуков ö и ü, инверсию при вопросе, неопределённое местоимение on < homme (ср. нем. man < Mann) и др. Воздействие славянского суперстрата на формирование балкано-романских языков проявилось в области фонетики, морфологии, лексики, синтаксиса. Некоторое влияние на Р. я. оказал и адстрат — язык соседних народностей (греческий в южной Италии и Сицилии, арабский в Испании, немецкий в зоне ретороманского языка и др.). В 8 в. Р. я. осознаются отличными как от латыни, так и от других (например, германских) языков. В 813 Турский собор рекомендует священникам произносить проповеди не на латыни, но in rusticam romanam linguam («на деревенском романском языке»). В эту же эпоху появляются письменные свидетельства Р. я.: Рейхенауские и Кассельские глоссы, Веронская загадка. Первый связный текст на Р. я. — Страсбургские клятвы (842), сохранившийся в записи около 1000.
9—16 вв. — развитие письменности на романских языках и расширение их социальных функций. Первые тексты на французском языке восходят к 9 в., на итальянском, испанском языках — к 10 в., на провансальском, каталанском, сардском — к 11 в., на португальском и галисийском — к 12 в., на далматинском — к 13 в., на ретороманском — к 14 в., на румынском — к 16 в. Возникают наддиалектные литературные языки.
16—19 вв. — формирование национальных языков, их нормализация, дальнейшее обогащение. Проявляется неравномерность в развитии романских языков. Некоторые языки довольно рано складываются в национальные (французский, испанский в 16—17 вв.), приобретая впоследствии даже функции международных языков, другие (провансальский, галисийский, каталанский), игравшие большую роль в Средневековье, частично утрачивают свои социальные функции и вновь возрождаются как литературные языки в 19—20 вв. Современный период характеризуется большим разнообразием положения романских языков в разных странах; наблюдается движение за утверждение и расширение общественных функций ряда языков (каталанского, окситанского, французского языка в Канаде и др.).
В ходе развития романские языки испытывают влияние латинского языка, заимствуя из него слова, словообразовательные модели, синтаксические конструкции. Под влиянием латинского языка устраняются некоторые фонетические тенденции, особенно в сфере сочетаемости звуков. Создаётся вторичная общность романских языков. В результате заимствований из латыни в Р. я. образуются 2 слоя лексики — слова «народного фонда», восходящие к народной латыни и значительно различающиеся фонетически по языкам (ср. франц. fait, исп. hecho, итал. fatto, португ. feito, рум. fapt из лат. factum — «сделанное») и заимствования из литературного латинского языка, претерпевшие менее значит, фонетич. изменения и сохраняющие сходство (франц. facteur, исп., португ., рум. factor, итал. fattore из лат. factor — ‘фактор’). Вторичной общности романских языков способствуют заимствования из одного Р. я. в другие, например из старопровансальского и французского языков в другие Р. я. — в средние века, из итальянского — в 16 в., из испанского — в 16—17 вв., и особенно из французского — начиная с 17 в., а также широкое использование международной латинско-греческой терминологии.
Романские языки связаны разнообразными и постепенными переходами, что затрудняет их классификацию. По одним признакам (например, судьба конечного ‑o) северные Р. я. (французский, румынский) противопоставляются южным (испанский, итальянский), по другим (‑s как морфема множественного числа) — западные Р. я. (испанский, французский) противопоставляются восточным (итальянский, румынский), по третьим (например, предлог при одушевлённом прямом объекте) — латеральные (испанский, румынский) центральным (французский, итальянский). Попытки «измерить» степень близости между Р. я. на основании комплекса языковых черт (Ж. Мулячич, Дж. Пеллегрини) не дали убедительных результатов. Обычно Р. я. классифицируются по политико-географическому принципу, так как государственные объединения сыграли большую роль в формировании и сближении Р. я. Выделяется 5 подгрупп Р. я.: иберо-романская (португальский, галисийский, испанский, каталанский языки), галло-романская (французский, провансальский языки), итало-романская (итальянский, сардинский языки), ретороманская, балкано-романская (румынский, молдавский, аромунский, мегленорумынский, истрорумынский языки). Некоторые учёные относят ретороманскую подгруппу к итало-романской, каталанский язык к галло-романской (К. Тальявини), либо объединяют каталанский и провансальский языки в особую подгруппу (П. Бек). При этом выделяются «языки-мосты» (промежуточные между группами языков), например, далматинский язык занимает промежуточное положение между итало-романский и балкано-романской подгруппами. В. фон Вартбург вслед за А. Алонсо выделяет «непрерывную Романию» (от португальского до итальянского языка), которой противостоят «периферийные» языки (французский и балкано-романские). Развивая эту классификацию и исходя из основных типологических черт романских языков, можно объединить в одну группу языки «непрерывной Романии» (итальянский, окситанский, каталанский, испанский, галисийский, португальский языки), от которых отличается, с одной стороны, «внутренний» язык — сардский, характеризующийся обилием архаических черт, с другой — «внешние» языки — французский, ретороманский, балкано-романские, которым свойственны значительные инновации и которые испытали большее влияние иносистемных языков. Языки «непрерывной Романии» в наибольшей степени отражают общероманский языковой тип.
Романским языкам свойствен ряд общих тенденций, которые в каждом из них реализуются в разной степени; во многих случаях наиболее полно они осуществляются во французском языке. Наибольшее своеобразие в целом проявляют балкано-романские языки. Особенности звукового строя: в сфере вокализма — а) количественные различия гласных, свойственные латинскому языку, уступили место качественным, образовалась общероманская (кроме Сардинии) система из 7 гласных (i, e, ε, a, ɔ, o, u), которая сохранилась более всего в итальянском языке. В португальском и особенно во французском языках различие открытости/закрытости перестроилось и не всегда соответствует этимологии, в испанском и румынском языках оно утратило фонологический характер. В некоторых языках развились специфические гласные: носовые во французском и португальском языках, лабиализованные ö, ü во французском, провансальском, ретороманском языках, среднеязычные î, ă в балкано-романских; б) образовались дифтонги в результате дифтонгизации гласных под ударением и выпадения интервокальных согласных (многочисленные дифтонги старофранцузского языка подверглись стяжению); в) произошла редукция безударных гласных (в т. ч. и конечных) — в наибольшей степени во французском языке, в наименьшей — в итальянском языке; нейтрализация e/ε и ɔ/o в безударном слоге во всех языках. В сфере консонантизма: а) упрощение и преобразование групп согласных, например латинское [kl] в clavem «ключ» дало [kl] во французском (clef), но [kj] в итальянском и румынском (chiave, cheie), [λ] в испанском (llave), [ʃ] в португальском (chave). По-разному преобразовались группы (kt, ks, kw, gw, ns, st) и другие, а также палатализованные согласные. Палатализованные взрывные звуки [tj], [dj], [kj] и другие преобразовались в аффрикаты, которые позднее в некоторых языках уступили место фрикативным согласным (ср. лат. facies, нар.-лат. facja, итал. faccia, рум. fafa, исп. haz, франц. face); б) ослабление (озвончение) или редукция интервокального согласного, ср. лат., итал. vita ‘жизнь’, исп. vida, франц. vie; лат. luna ‘луна’, португ. lua; в) ослабление и редукция согласного, закрывающего слог. Романским языкам свойственна тенденция к открытости слога и ограниченной сочетаемости согласных, а также к фонетическому связыванию слов в речевом потоке (особенно во французском языке).
Романские языки принадлежат к флективным языкам с сильной тенденцией к аналитизму (особенно французская устная речь). Морфологическое выражение нерегулярно (имеются случаи невыраженности грамматических категорий и морфологических омонимов). Существительное обладает категорией числа, рода (мужской и женский род; латинский средний перераспределился между ними). Имя не имеет категории падежа (он сохранялся в старофранцузском и старопровансальском языках; только балкано-романские языки имеют двухпадежную систему), объектные отношения выражаются предлогами. Особенностью романских языков является разнообразие форм артикля: имеются формы неопределённого артикля множественного числа (франц. des, итал. dei, исп. unos, рум. niște), партитивный артикль в итальянском и французском языках (del, du), указательный и притяжательный артикли в балкано-романских (рум. cel, al). У местоимений сохраняются элементы падежной системы. Характерная черта романских языков — наличие двух рядов объектных местоимений: самостоятельных и служебных, приглагольных (например, франц. me, à moi, исп. me, a mi, итал. mi, a me — ‘мне’), во французском языке есть приглагольные субъектные местоимения, во французском и итальянском языках — адвербиальные (en, ne). Объектные местоимения в большей степени грамматизировались в балкано-романских и испанском языках, где они дублируют выраженное дополнение (рум. îl văd pe profesorul nostru, букв. — ‘его вижу нашего учителя’). Прилагательные согласуются с существительным в роде и в числе во всех позициях, но некоторые не изменяются в роде (исп., итал. verde — ‘зеленый’; особенно многочисленны в устной форме французского языка). Наречия обычно образуются от прилагательных суффиксом ‑ment(e) (< лат. mens, ‑tis; исп., итал., португ. lentamente, франц. lentement — ‘медленно’), кроме балкано-романских языков, где наречие сходно с немаркированной формой прилагательного (рум. rău — ‘плохой’ и ‘плохо’).
Романские языки характеризуются разветвлённой системой глагольных форм. Синтетические латинские формы пассива и предпрошедшего и предбудущего времени утратились (последние сохранились в иберороманских языках). Широкое развитие получили аналитические формы, состоящие из вспомогательного глагола и неличных форм (причастия, инфинитива, герундия). Так, взамен латинского будущего времени образовалась форма на основе перифразы «иметь» (рум. «хотеть», сардин. «долженствовать») плюс инфинитив (исп. cantará, рум. va cînta). Сочетание инфинитива со вспомогательным глаголом прошедшего времени образовало форму с гипотетическим значением, которую квалифицируют как особое будущее индикатива или как особое наклонение (условное). Типовая схема романского глагола содержит 16 временны́х форм в 4 наклонениях: 8 времен в индикативе: презенс, простой перфект (малоупотребителен в сардском языке), имперфект, будущее, сложный перфект, предпрошедшее (отсутствует в румынском языке), плюсквамперфект, предбудущее (последние 4 формы — аналитические в большинстве случаев); 2 — в кондиционалисе (простое и сложное; в провансальском языке — 4 времени); 4 — в конъюнктиве (2 — в румынском, но 6 — в испанском и португальском языках); 2 — в императиве (простое и малоупотребительное сложное). Видовые значения выражаются противопоставлением имперфекта/перфекта, простых/сложных форм, а также глагольными аффиксами и перифразами. Имеются активный и пассивный залоги, а также местоименная форма, выражающая возвратное (и косвенно-возвратное), взаимное (и косвенно-взаимное), пассивное или неопределённо-личное значения. Своеобразны в романских языках неличные формы глагола (инфинитив, герундий, причастие II, в некоторых языках и причастие I). В ряде языков инфинитив легко подвергается синтаксической субстантивации. Неличные формы широко используются для образования перифраз с видовым, временным, модальным и залоговым значением (например, «делать» + инфинитив выражает фактитивный залог, франц. aller + инфинитив — ближайшее будущее, исп. estar + герундий — длительное действие).
Порядок слов в ряде случаев фиксирован: в сложной глагольной форме вспомогательный глагол предшествует причастию (инфинитиву), инверсия возможна только в балкано-романских языках. Прилагательное обычно следует за существительным (его препозиция маркирована), тогда как детерминативы предшествуют имени (кроме балкано-романских языков), возможность инверсии в группах S—V—O ограничена (особенно во французском языке).
Для словообразования характерны лёгкость конверсии прилагательных в существительные, общность многих суффиксов существительных и прилагательных, отымённые образования глаголов, диминутивное словообразование (кроме французского языка). Основу лексики романских языков составляют слова, унаследованные из латыни, хотя значение их нередко изменялось. Имеется ряд ранних заимствований из кельтских языков, из германских и древнегреческого (особенно через латынь), в балкано-романских — из славянских. Большую роль в развитии лексики романских языков сыграли более поздние заимствования из латинского языка и создание научной терминологии на латинско-греческой основе. В результате этого словообразовательное гнездо нередко объединяет фонетически различающиеся основы, из которых одна — народного происхождения, другая — книжного, заимствованная из латыни, что ослабляет мотивированность словообразования.
Романские языки пользуются латинским алфавитом. В балкано-романских языках письменность возникла на основе кириллицы. После 1860 румынский язык перешёл на латиницу, молдавский язык сохранял прежнюю письменность, в 1989 принято решение о переходе на латиницу. Для изображения звуков, отсутствующих в латинском языке, используются буквосочетания, диакритические знаки, позиции буквы в слове. В испанском, португальском и особенно во французском языках большое место занимают историко-этимологические написания. В испанском, португальском языках, менее регулярно в итальянском языке, в отличие от других романских языков, отмечается словесное ударение.
В. Г. Гак.