Лингвистический энциклопедический словарь

Синтети́зм

(синтез) (от греч. σύνθεσις — соединение, составление) — типологическая черта языковой структуры, состоящая в объеди­не­нии в пределах одного слова нескольких морфем (лексиче­ских, слово­обра­зо­ва­тель­ных, словоизменительных; ср. Аналитизм). Понятие синтетизма применяется прежде всего к морфологическим формам, в которых основа неразрывно связана с формантами, представляющими грамматическую категорию. Такие формы называются также простыми, например формы будущего времени («прочитаю» — ср. с анали­ти­че­ской формой «буду читать»), степени сравнения («крупнее» — ср. с аналитической формой «более крупный»), наклонения («пиши» — ср. с аналитической формой «писал бы»), залога («делается» — ср. с аналитической формой «был сделан») и т. п. Синтетические формы противо­по­став­ля­ют­ся и случаям, когда слово остаётся неизменным, а грамматическое значение выражается служебными словами, порядком слов или соотнесённостью данного слова к другим в предложении. Ср. категорию лица «хожу» и «(я) ходил», выражение синтакси­че­ских отношений падежами, а не предлогами. Языки с преобла­да­ни­ем синтети­че­ских форм (флективные и агглютинативные) называются синтетическими. В некоторых теориях (Дж. Х. Гринберг) синтез противо­по­став­ля­ет­ся агглютинации как нерасчленимость единицы на элементы низшего уровня. В теориях синтетизма, берущих за основу не слово, но морфему (Ш. Балли, Е. Д. Поливанов), агглютинативные языки относятся к аналитическим.

По аналогии с морфологией некоторые учёные говорят о синтетизме в синтаксисе и слово­обра­зо­ва­нии. Первый заключа­ет­ся в выраженности члена предложения одной словоформой, без служебных или полуслужебных слов. Ср. синтетическое (простое) и аналитическое (составное) сказуемые — «Он закричал»​/​«Он стал кричать», определения — «голубое платье» и «платье голубого цвета», дополне­ния — «Я вам пишу» и «Я к вам пишу». Синтетизм в словообразовании проявляется в универбации — выражении одним словом (простым, производным или сложным) комплекса значений, выражаемых в аналити­че­ских конструкциях сочетаниями слов. Ср. «широкоплечий» и «широкий в плечах», «бараба­нить» и «бить в барабан», «столик» и «маленький стол», «библиотекарша» и «женщина-библиоте­карь» и т. п.

С синтетизмом непосредственно связаны такие типологические черты языков, как свободный порядок слов, большая длина слова и др.

В истории языкознания были попытки интерпретировать синтетизм и аналитизм в понятиях языкового прогресса. Лингвисты 19 в. более совершенными считали синтетические (флективные) языки; в результате распада флексий образо­вы­ва­лись аналитические языки. В начале 20 в. возобла­да­ла противо­по­лож­ная точка зрения (О. Есперсен), согласно которой синтетизм представ­ля­ет собой более архаическое явление, чем аналитизм, и что все языки движутся от синтетизма к аналитизму. Однако синтетизм и аналитизм не проявляются в языках в чистом виде, всякий язык представляет собой сочетание в определённом соотно­ше­нии синтетических и аналитических форм. С развитием языка синтетические формы и конструкции могут заменяться аналитическими, которые, в свою очередь, могут превра­щать­ся в синтетические. В языках постоянно формируются образования аналити­че­ско­го типа, посколь­ку сочетание слов является наиболее простым и прозрач­ным (мотиви­ро­ван­ным) способом номинации. Такие образования могут в дальнейшем вытеснять синтети­че­ские формы или превращаться в синтетические структуры.

В. Г. Гак.