близкородственные языки коренного населения острова Тасмания. Количество тасманийцев к началу европейской колонизации (1788) оценивается в 5—8 тыс. чел. Последняя тасманийка умерла в 1876. Сохранились лишь отдельные несовершенные записи Т. я., в основном списки слов. По В. Шмидту, существовало 5 Т. я.: северный, западный, северо-восточный, средневосточный и юго-восточный. С. Вурм считает последние четыре диалектами единого южнотасманийского языка.
Наблюдается известное типологическое сходство Т. я. с австралийскими языками (имеется небольшое количество поздних лексических заимствований из этих языков), однако какие-либо генетические связи между этими семьями установить не удаётся; малоубедительно выглядит также попытка Дж. Х. Гринберга (1971) связать Т. я. с папуасскими и андаманскими.
В Т. я. не противопоставляются глухие и звонкие взрывные, имеются палатализованные pʸ, tʸ, kʸ, mʸ, nʸ, lʸ, rʸ; богатый вокализм (по Шмидту, 11 гласных). Фонологический статус отдельных звуков спорен. Грамматические значения выражаются агглютинативными суффиксами. Части речи чётко противопоставлены. Имена и глаголы в позиции определения адъективируются, а глаголы в функции объекта другого глагола номинализуются при помощи особых суффиксов. Особые суффиксы маркируют последний член в сочетаниях «определяемое-определение» и «глагол + местоименное подлежащее». В глаголе суффиксально выражаются категории переходности и вида, а категории лица, числа и времени отсутствуют. Личные местоимения 2‑го и 3‑го лица не различают числа. Непроизводные числительные существуют лишь до 2—4 (в зависимости от диалекта). Т. я. были, по-видимому, языками номинативного строя с относительно свободным порядком слов.
Фонетические и грамматические данные о Т. я. систематизированы и обобщены Шмидтом (1952) и Т. Кроули (1981); лексический материал из разнородных опубликованных и неопубликованных источников издан и прокомментирован Н. Пломли (1976).
В. И. Беликов.