Лингвистический энциклопедический словарь

Айма́ра́ —

один из индейских языков Южной Америки. Распространён в центральной части Андского нагорья, в ареале, примыкающем к озеру Титикака. Общее число говорящих 2,2 млн. чел., в т. ч. в Боливии около 1,4 млн., в Перу 0,7 млн. чел. Официальный язык Республики Боливии (наряду с испанским и кечуа). Место в генеалогической классификации неясно. Традиционно аймара объединяют с языком кечуа в кечумарскую (кечумара) семью. М. Сводеш включает кечумарские языки в макросемью кечуа-чон, Дж. Х. Гринберг — в андскую группу андо-экваториальной филии. Некото­рые лингвисты считают язык аймара изолированным. Основные диалекты (некоторые учёные счита­ют их языками): кана, канчи, лупака (Перу), каранга, чарка, пакаса (Боливия), колья (Перу и Боливия). Особо выделяются языки кауки и хакару на юго-западе Перу.

Типологически аймара близок кечуа. Гласных фонем по диалектам от 3 до 5. Развилась вторич­ная долгота гласных. Для системы согласных характерна тройная корреляция смычных (простые — придыхательные — смычно-гортанные). Грамматический строй агглютинативный, с элементами фузии и инкорпорации. Преобладает суффиксация. Развито именное слово­из­ме­не­ние (категории числа, падежа, притяжательности). Глагол характеризуется субъектно-объект­ным спряжением, обилием производных форм. Строй предложения номинативный.

Письменные тексты появляются с 17 в., главным образом переводы религиозной литературы с испан­ско­го языка. Письменность на латинской основе. В 1954 был разработан единый алфавит для языков аймара и кечуа, официально утверждённый в 1975.

Е. И. Царенко.