закономерность развития славянских редуцированных гласных в зависимости от их фонетической позиции, выведенная А. Гавликом (1889): в последовательной цепочке слогов с редуцированными все нечётные, считая от конца фонетического слова, падают, а чётные становятся гласными полного образования. Например: šь3vь2cь1 → švec; šь4vь3cь2mь1 → ševcem. Редуцированный падал и в позиции перед слогом с гласным полного образования: sъ2nъ1 ~ sъ1na → сон ~ сна». Действие закона относится к начальному этапу самостоятельного развития славянских языков в эпоху распада праславянского языка. Г. з. (п.) сформулирован в строгом соответствии с концепцией младограмматиков (позиционная обусловленность и непреложность звукового изменения). Гавлик сопоставил поведение слабого редуцированного с «немым» ⟨e⟩ во французском языке.
Последующие исследователи детализировали Г. з. (п.) (односложные слова и начальный слог, положение между определёнными согласными, роль ударения, мелодической структуры слова и т. д.).
Современная диахроническая фонология подтверждает справедливость этого закона и трактует различное поведение редуцированных в соседних слогах как утрату слоговости редуцированным в связи с трансформацией в один слог двух группофонем [сочетаний согласных с последующим гласным, фонологически спаянных общностью тональности: ′(CCV) — высокая, т. е. диезная, либо низкая °(CCV), т. е. бемольная] как способ образования структуры закрытых слогов.
В. К. Журавлёв.