один из тюркских языков. Распространён в Комратском, Чадыр-Лунгском, Вулканештском, Бессарабском районах Молдавской ССР, в Измаильской области Украинской ССР, незначительными ареалами (по нескольку сёл) в Казахской ССР и Узбекской ССР. Общее число говорящих свыше 173 тыс. чел. На территории Молдавской ССР и Украинской ССР выделяются 2 диалекта — чадыр-лунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный); существуют также смешанные говоры.
До переселения в начале 19 в. большей части гагаузов из северо-восточной Болгарии в Бессарабию Г. я. испытывал влияние окружавших его балканских языков, а также соседствующих с ним турецких говоров; после переселения наиболее сильное влияние на Г. я. оказывают румынский, молдавский и русский языки. В результате Г. я. приобрёл черты, не свойственные фонетическому и грамматическому строю тюркских языков. На уровне фонетики происходит артикуляционное сближение звуков и звукосочетаний гагаузской речи с таковыми соседних неродственных языков, что проявляется в основном в сильной палатализации согласных перед гласными переднего ряда и в конце слов, появлении в начале слова сочетаний согласных бл, бр, гр, кр, тр, сл, ск, ст, сп (результат влияния заимствованной лексики), происходит сближение фразовой интонации с интонацией русского и молдавского языков. На фонологическом уровне образовался специфический гласный заднего ряда среднего подъёма, обозначаемый в алфавите буквой «э» (~ болг. «ъ», рум. «ă», молд. «э»), который по линии гармонии гласных является коррелятом гласного переднего ряда среднего подъёма «е», например: алэр ‘берёт’, гидер ‘уходит’, ‘идёт’; развилась система долгих гласных фонем аа, ыы, оо, уу, ээ, ӓӓ, ии, ӧӧ, ӱӱ, ее, противопоставленная системе кратких гласных а, ы, о, у, э, ӓ, и, ӧ, ӱ, е.
На уровне морфологии появился инфинитив на ‑маа/‑мӓӓ (из формы дательно-направительного падежа ‑маға/‑мейӓ), например алмаа ‘брать’, вермӓӓ ‘давать’; оформилось сослагательное наклонение; имеется относительное местоимение а́ни ‘который’, образовались многочисленные союзы и союзные слова (главным образом из вопросительных местоимений и наречий). На уровне синтаксиса в Г. я. произошли наиболее кардинальные изменения: получили широкое развитие союзные и бессоюзные сложноподчинённые предложения; соответственно почти вышли из употребления отглагольно-именные и причастные конструкции, характерные для тюркских языков; образовались структурно новые типы составного сказуемого, главным образом с формами сослагательного наклонения, с инфинитивом, со словами наличия и отсутствия «вар» ‘есть’ и «йок» ‘нет’ в особом употреблении. Нормы порядка слов в расположении частей сложноподчинённого предложения приблизились к нормам славянских языков. В лексике Г. я. много заимствований из арабского, персидского, греческого, славянских и романских языков.
Г. я. функционирует главным образом как народно-разговорный язык; литературный язык развивается на основе норм народно-разговорного языка. Письменность на основе русской графики введена в 1957.
Л. А. Покровская.