один из гур языков. Распространён в Мали (в административном районе Мопти), небольшой анклав есть в Буркина-Фасо. Общее число говорящих около 570 тыс. чел. Имеет ряд диалектов и говоров; основные из них — томо кан, того кан, дьамсай, торо со, томбо со, донно со. Различия между некоторыми диалектами весьма значительны, расхождения наблюдаются в лексике, грамматике и фонетике.
Дж. Х. Гринберг (как ранее Д. Вестерман) включает догон в группу лоби-догон, Дж. Т. Бендор-Сэмюэл выделяет в отдельную группу, полагая, что известные лексические соответствия недостаточны для сближения его с каким-либо языком гур. Некоторые черты его строя сходны с чертами манде языков, к которым догон причислялся Э. Ф. М. Делафосом (1924), а также западноатлантических языков (фула, волоф); пока ещё нельзя определить, насколько эти сходства отражают глубокое родство или ареальные инновации.
Типологически догон — язык агглютинативный; среди языков гур выделяется полным отсутствием именных классов и тенденций к единообразному выражению множественного числа. Сложная система числительных: например, в томбо со — десятеричный принцип в числительных от 1 до 80, в числительных от 80 (kεsũ) до 800 названия базируются на 80 (ср. 100 — kεsũle pε:ne, т. е. 80 + 20; 320 — sũnai, т. е. 80 × 4, и т. д.), далее опорное имя — 800, ср. 2000 — munjone: sũ:nɔ, т. е. (800 × 2) + (80 × 5). В предложении порядок членов SOV. В лексике значительные заимствования из бамана и фула.
Догон — бесписьменный язык внутриэтнического общения, лишь для диалекта торо со с 1931 существует алфавит, созданный миссионерами. На основе этого алфавита в Мали в 70‑х гг. создан стандартный алфавит на латинской основе для догон.
В. А. Виноградов.