один из тюркских языков. Распространён в Казахской ССР и в отдельных районах соседних с ней областей РСФСР, а также в отдельных районах Узбекской ССР, Туркменской ССР и Киргизской ССР. За рубежом — в КНР, МНР, Иране, Афганистане, Пакистане и Турции. Общее число говорящих около 8 млн. чел. (в т. ч. в СССР — около 6,4 млн. чел.; 1979, перепись). Чёткого диалектного членения не имеет. В лексике и фонетике некоторых говоров имеются незначительные отличия.
Характерные черты фонетики — наличие 9 гласных фонем, последовательное соблюдение нёбной гармонии (уподобление по степени подъёма), соблюдение губной гармонии (уподобление по огублённости; см. Сингармонизм) до второго слога включительно. В морфологии наличествует форма ‑атын//‑етін для образования форм времени и причастия. В синтаксисе широко представлены конструкции, образуемые причастиями и деепричастиями; союзная связь компонентов простого и сложного предложения ограничена. В лексике сохраняется основной общетюркский пласт, арабские и персидские заимствования малочисленны.
Литературный казахский язык сложился в 19 в. на базе общенародного языка. Письменные памятники с 19 в. Письменность до 1930 на основе арабской графики, затем на основе латиницы, а с 1940 на русской графической основе.
К. М. Мусаев.