один из кельтских языков, вымерший язык кельтского населения полуострова Корнуолл (Великобритания). К. я. часто, но неоправданно называют корнуэльским языком. Разделение бриттской ветви кельтских языков, к которой принадлежит К. я., началось в 5—6 вв., но вплоть до 17 в. сохранялась возможность относительного взаимопонимания его носителей с бретонцами.
Основные отличительные черты К. я.: переход интервокального и конечного ‑t > ‑s, а позже в разного рода спиранты и аффрикаты; с 16 в. развитие носовых геминат nn > dn, mm > bm; в морфологии — развитие аналитического спряжения на основе вспомогательных глаголов «быть» и «делать». В лексике много латинских заимствований, а также английских и в меньшей степени французских. В истории К. я. выделяются древний (8—12 вв.; известны только имена собственные, отдельные глоссы и краткий латино-корнский словарь), средний (13—16 вв.; представлен несколькими переводными и подражательными драмами-мистериями) и новый (17—18 вв.; сохранились переводные произведения, письма, несколько фольклорных текстов) периоды.
Письменность на основе латиницы; орфография находилась сначала под сильным англо-саксонским влиянием, позднее — англо-нормандским и английским; пестрота и неупорядоченность письменной традиции затрудняют изучение фонетической системы и затемняют её эволюцию. После того как в конце 18 в. (возможно, в начале 19 в.) вымерли последние носители К. я., предпринимались попытки искусственно его возродить (общества, ставящие перед собой эту цель, объединяют несколько тысяч человек).
А. А. Королёв.