группа языков индоевропейской семьи (см. Индоевропейские языки). В 1‑м тыс. до н. э. К. я. были распространены на значительной части Европы (ныне это часть Германии, Франции, Великобритания, Ирландия, Испания, Северная Италия), доходя на востоке до Карпат и через Балканы до Малой Азии. Позднее зона их распространения сильно сократилась; языки мэнский, корнский, кельтиберский, лепонтийский, галльский вымерли, живыми К. я. являются ирландский, гэльский, валлийский и бретонский. В современной кельтологии принято делить К. я. либо по географическому признаку — на континентальные и островные, либо по признаку фонетическому — различному рефлексу индоевропейского лабио-велярного *kʷ, которое в островных К. я. в гойдельской подгруппе (ирландский, гэльский, мэнский) отражается как k, а в бриттской подгруппе (валлийский, корнский, бретонский) даёт p. Из континентальных К. я. кельтиберский принадлежит к q-ветви, а лепонтийский и галльский — к p-ветви, хотя в галльском есть свидетельство пережиточного сохранения индоевропейского *kʷ (ср. Equos — название месяца из галльского календаря).
Представляя собой особую группу, К. я. вместе с тем имеют разнообразные связи с различными индоевропейскими языками. Ближе всего они стоят к италийским языкам, с которыми ряд учёных объединяют их в одну итало-кельтскую группу. А. Мейе полагал, что италийские и К. я. отделились от общеиндоевропейского праязыка одновременно и поэтому представляют один и тот же индоевропейский диалект. Общие для них особенности: родительный падеж ед. ч. на ‑i в склонении существительных с основой на ‑o‑ (ирл. огамич. MAQI, галльское Segomari, лат. dominī), формы глаголов отложительных и глаголов со средним или страдательным значением (др.-ирл. 1‑е л. ед. ч. наст. вр. изъявительного наклонения labrur ‘говорю’, ср. с лат. loquor). Древнеирландские формы глагола в настоящем времени сослагательного наклонения на ‑ā‑ имеют точное соответствие в латинском языке: 1‑е л. ед. ч. scrībam ‘писал бы’, 1‑е л. мн. ч. scrībāmus наряду с изъявительным наклонением основы на ‑о‑/‑е‑ scrībō. Оба типа сослагательного наклонения на ‑ā- и ‑s‑ родственны формам аориста других индоевропейских языков.
Резкие отклонения от древнего индоевропейского типа свойственны островным К. я.: многочисленные комбинаторные фонетические изменения (аспирация, лениция, палатализация и лабиализация согласных), впоследствии частично закрепившиеся как исторические чередования; инфиксация местоимений в формах глагола, так называемые спрягаемые предлоги; специфическое употребление отглагольных имён (называемых в кельтологии инфинитивами), сохраняющих именное управление, иногда примыкающих к глаголу в словообразовательном отношении, но не входящих в глагольную парадигму; порядок слов в предложении по схеме VSO. Эти и многие другие черты грамматического строя выделяют К. я. среди других индоевропейских языков. Некоторые кельтологи (Ю. Покорный, Г. Вагнер) объясняли своеобразие К. я. влиянием на них неиндоевропейского субстрата, однако большинство лингвистов (Д. Грин, Ф. Кортландт, В. Майд) считает вышеуказанные черты островных К. я. историческими инновациями на том основании, что в континентальных К. я., а также, видимо, в архаичном ирландском языке подобные явления отсутствовали. На протяжении истории строй живых К. я. претерпел значительные изменения. Древнеирландский отличался оппозицией личных окончаний глагола — абсолютных и конъюнктных — в глагольных временах презенса, футурума, претерита индикатива, презенса субъюнктива, где простой глагол имел абсолютную форму, только если ему предшествовал союз или модальное наречие bés ‘возможно’. Однако, начиная со времени среднеирландского языка, постепенно вырабатывается единая глагольная парадигма и противопоставление абсолютных и конъюнктных форм глагола утрачивается. По мнению ряда кельтологов (К. Х. Шмидт, Г. Льюис), континентальные К. я. сохранили ряд архаичных черт, что помогает выяснить последовательность исторических изменений во всей группе К. я. В лепонтийском (частично также в кельтиберском и галльском) сохранилось конечное ‑m, которое совпало с ‑n в других К. я. Большинство галльских надписей имеет порядок слов SVO, в кельтиберском (надпись из Боторриты) — SOV, возможно, что характерная для островных К. я. последовательность VSO явилась результатом распространения одного из возможных для индоевропейских языков типов построения предложения, а для протокельтского надо принять реконструкцию SOV, что равно немаркированной (конечной) позиции глагола в протоиндоевропейском.
Континентальные К. я. известны по различным источникам (иберийским, этрусским, греческим, латинским), датированным примерно 5 в. до н. э. — 4 в. н. э. и подтверждающим принадлежность фиксированных языков к группе К. я. Эти источники ограничены надписями, глоссами, монетными легендами. Старейшие надписи на кельтиберском языке от 3—1 вв. до н. э. выполнены так называемым иберийским письмом. Более поздние надписи (главным образом на камнях) выполнены латинским алфавитом. Сохранилось около 70 надписей на лепонтийском языке (район Северной Италии) от 3—2 вв. до н. э.; они выполнены вариантом этрусского письма, так же как и относящиеся ко 2 в. до н. э. надписи на галльском языке из Цизальпинской Галлии. Галльский язык представлен также галло-латинскими билингвами, несколькими граффити на вазах. Свыше 60 надписей из Нарбонской Галлии написаны греческим алфавитом. Памятники галльского языка на основе латинского алфавита (открыто свыше 100) большей частью относятся к нашей эре; наиболее обширны галльский календарь из Колиньи и открытая в 1971 надпись из Шамальера. Памятники континентальных К. я. играют важную роль в реконструкции общего протокельтского языка и в выяснении исторического развития всей группы К. я. в целом.
Из островных К. я. ирландский засвидетельствован с 4 в. так называемыми огамическими надписями (см. Огамическое письмо) и с 7 в. — глоссами на основе латинского алфавита. Гэльский язык ведёт начало от языка ирландских переселенцев, обосновавшихся в Западной Шотландии и на острове Мэн в 5—6 вв. Немногочисленные письменные памятники имеются с 16 в. Мэнский язык на острове Мэн вымер в 20 в. Валлийский известен со 2‑й половины 6 в.; письменные свидетельства (с конца 8 в.) представляют собой валлийско-латинские глоссы, личные имена, топонимы и отдельные валлийские фразы в латинских текстах. Близко стоящий к валлийскому корнский, известный по письменным данным с конца 9 в., вышел из употребления в 18 в. Бретонский язык исторически продолжил язык той части бриттов, которая в 5 в. переселилась из Британии в Бретань (Франция). Наиболее ранние письменные памятники бретонского языка — глоссы 9—11 вв. В начале н. э. бриттские диалекты были, видимо, распространены по всей Британии, за исключением районов Шотландии к северу от залива Фёрт-оф-Форт и района Клайда. К. Джэксон считает, что с конца 6 в. можно говорить о валлийском, корнском и бретонском как об отдельных языках. Между корнским и бретонским в области фонетики и морфологии так много сходного, что эти языки могут вместе противопоставляться валлийскому.
Социолингвистический статус живых К. я. различен. Ирландский язык является официальным языком (наряду с английским языком) в Ирландии. Валлийский язык, не обладая официальным статусом, используется, однако, в прессе и на радио, преподаётся как второй язык в школе (наряду с английским языком). Бретонский и гэльский представляют каждый совокупность региональных диалектов без устойчивой письменной литературной нормы и используются в бытовом общении.
В. Н. Ярцева.