один из языков аустроазиатской семьи (см. Аустроазиатские языки), образующий в ней отдельную языковую группу. Распространён в Индии (горные племена штата Мегхалая), а также в Бангладеш. Общее число говорящих 735 тыс. чел.
Типологически префиксально-агглютинирующий язык с дополнительными чертами основоизоляции. Фонемный состав характеризуется отсутствием противопоставления открытых и закрытых «e» и «o» (в отличие от многих аустроазиатских языков) и наличием ряда придыхательных согласных. Морфонология отмечена распространением начальных групп согласных, возникших за счёт выпадения префиксального гласного (например, kyti — kti ‘рука’). Нейтральный гласный ə (графически — y) выступает почти исключительно в префиксах. Характерна ассимиляция согласных на стыке префикса и основы. Префиксация, выступающая как основообразовательное и грамматическое средство, разделяется на новую — служебные слова в препозиции (например, nong — показатель деятеля) и древнюю, восходящую к протоаустроазиатской модели (pyn, myn, byr, kyr, kyl).
Отличительной чертой грамматики является категория рода у имён существительных с препозитивными артиклями (u — муж. род ед. ч., ka — жен. род ед. ч., ki — мн. ч. обоих родов). Артикли выступают и как личные местоимения 3‑го лица, и как относительные местоимения (перед относительной частицей ba). Глагол оформляется рядом служебных монем в препозиции или постпозиции. Типичный порядок слов SVO. Однако отмечена конструкция с «согласованием» и обратным порядком типа ki wiar ki ksaw ‘лают собаки’.
Письменность на основе латинской графики создана миссионерами в конце 19 в. В Индии на кхаси издаются газеты и журналы, произведения художественной литературы, развивается научная литература.
Ю. К. Лекомцев.