мёртвый язык северо-восточной группы иранских языков. Ареал распространения — древний Согд, или Согдиана, историческая область в долине и верховьях реки Зеравшан с центром в Самарканде. Топоним «Согд» упоминается в древнейшем ираноязычном памятнике «Авеста». К 8—9 вв. (время, к которому относятся основные письменные памятники С. я.) в состав Согда, по данным китайских источников, входили также долина Кашкадарьи, Чач (оазис Ташкента) и Семиречье (район Киргизского Алатау), где в этот период С. я. являлся основным языком письменного и устного общения. Позднее он был вытеснен классическим персидским (таджикским) языком и тюркскими языками.
Язык памятников Согдианы и согдийских колоний Западного Китая отражает западную группу согдийских говоров. Восточносогдийская ветвь имеет продолжение в ягнобском языке.
Вокализм С. я. представлен 5 парами гласных фонем, противопоставляемых по длительности (a‑ā, i‑ī, u‑ū, e‑ē, o‑ō), а также 2 парами дифтонгов (ai‑āi, au‑āu) и непарной фонемой ə, консонантизм — 19 фонемами (l встречается только в заимствованиях). Озвончение древних *ft, *xt (согдийские βd, γd) отражает общий для северо-восточной иранской группы процесс. Грамматический строй, наряду с инновационными аналитическими чертами, сохранял ряд характеристик, свойственных древнему флективному пратипу, особенно в глаголе. Специфически согдийскими считаются утрата или сохранение гласных окончаний в зависимости от долготы или краткости гласных основы и от количества слогов.
Три разновидности согдийского письма восходят к арамейскому прототипу (см. Западносемитское письмо). Древнейшие памятники («Старые письма») датируются 2—4 вв.
С. П. Виноградова.