Лингвистический энциклопедический словарь

Тигра́й

(тыграй, тигриння, тигринья) — один из эфиосемитских языков. Распро­стра­нён в Эфиопии в провин­ци­ях Тыграй (Тигре) и Эритрея (южнее Кэрэна и Массауы), а также в северных районах Эфиопского и Эритрей­ско­го плато. Число говоря­щих около 3,2 млн. чел. Тиграй представ­ля­ет собой конгломерат близких взаимо­по­ни­ма­е­мых диалектов: аккеле гузай, адуа, хамасен, тенбен, эндерта, агаме.

Для фонологической системы характерны относительная сохранность общесемитского консонан­тиз­ма [утраты по сравнению с языком геэз: совпадение *ṣ и *ṣ̂ в ṣ (> č̣), *ḥ и *ḫ в ḥ]; спиранти­за­ция негеми­ни­ро­ван­ных k и q после гласного, а также b; споради­че­ские случаи перехода s > š и аффрика­ти­за­ции велярных и дентальных смычных, большей частью в заим­ство­ван­ной лексике. Тиграй делит с языком тигре ряд архаичных эфиосемитских черт, утрачен­ных языком геэз [суффиксное место­име­ние 3‑го лица множе­ствен­но­го числа женского рода ‑än < *(h)än; продуктивная модель имени действия на mV-]. Общая инновация с языком геэз — замена общесемитского h- в само­сто­я­тель­ных место­име­ни­ях 3‑го лица на ʼ-, а с тигре — замена ‑i на ‑a в окончании само­сто­я­тель­но­го место­име­ния 3‑го лица един­ствен­но­го числа женского рода. Имеет общую с тигре генитивную частицу nay, отсут­ству­ю­щую в других семитских языках, но восходящую, по-видимому, к общеафразийскому nota genitivi *n.

Исторически подвергался большему, чем тигре, влиянию как кушитских языков (агавских), так и эфиосемитских языков христианской культуры — геэза и амхарского. Кушитский субстрат заметен как в лексике, так и в свой­ствен­ной всем эфиосемитским языкам, кроме геэза и отчасти тигре, утрате семит­ско­го строя в синтаксисе (обыч­ный порядок слов в тиграй — SOV), а также в различии отрица­тель­ных форм глагола в главном и придаточном предложениях.

Тиграй использует эфиопское письмо; самобытная литература, а также пресса начали разви­вать­ся с 40‑х гг. 20 в.

А. Ю. Милитарёв.