Лингвистический энциклопедический словарь

Койса́нские языки́ —

макросемья языков Африки (по классификации Дж. Х. Гринберга). Современные К. я. распро­стра­не­ны на территории ЮАР, Намибии и на юго-востоке Анголы. Небольшие группы языков этой макросемьи распространены в Танзании. Предполагается, что народы, говорящие на К. я., являются автохтонным населением не только Южной, но и Восточной Африки и были вытеснены на юг и юго-запад континента миграционными волнами бантуязычных народов. Подтвержде­ни­ем таких предпо­ло­же­ний служат архео­ло­ги­че­ские данные, а также то, что на территории Танзании сохранились этнические группы, говорящие на К. я.

Макросемья К. я. делится на 2 семьи — готтентотскую и бушменскую. Бушменские языки Южной Африки вклю­ча­ют 5 языковых групп:

кунг с языками кунг, ссу гхасси, каукау, !о!кинг;

нгусан с диалектами;

ауни с языками ауни, кхатия, какиа;

кхомани с диалектами;

язык хадза (хатса), на котором говорит народ хадзапи (Танзания).

Готтентотские языки включают 5 групп:

кхой с языками нама, кора (корана), гриква;

нхауру (нарон) с диалектами;

кве с языками демиса, чумакве-шуакве;

чу с языками хиочувау (хичваче) и хаичу-вау;

сандаве (сандави) (Танзания).

Кроме классификации Гринберга, который исходит из генетического единства К. я., извест­на гипотеза Э. О. Дж. Вестфаля о том, что существуют генетически само­сто­я­тель­ные группы — сандаве-готтентотские и бушмено-хадза языки.

Генетическое единство К. я. не исключает различий бушменских и готтентотских языков на разных уровнях, вплоть до типологических характеристик. Готтентотские языки типологически могут быть отнесены к языкам флективного типа, бушменские имеют некоторые черты изоли­ру­ю­щих языков. В обеих семьях достаточно представлены элементы агглюти­на­ции.

Фонетическая структура К. я. характеризуется наличием так называемых щёлкающих звуков, т. е. двухфокусных имплозивных смычных согласных: зубно-заднеязычных, альвеолярно-задне­языч­ных, боковых-заднеязычных, губно-губных заднеязычных (послед­ние только в бушмен­ских), каждый из которых имеет придыхательный, эйективный, огласованный и назализованный варианты. Щёлкающие звуки обычно занимают инициаль­ную позицию в корне. Так, более 70% глагольных и адъективных корней в готтентотских языках начинаются со щёлкающих звуков. В бушменских щёлкающие встре­ча­ют­ся реже, ср., например, языки кунг (18%) и корана (44%). Система вокализма в обеих семьях состоит из a, e, i, o/u.

Структура корней глаголов, имён существительных и прилагательных в К. я. двуслож­ная, притом что корень, как правило, начинается на щёлкающий или какой-либо другой согласный. Структура слога V, CV, CCV, CCCV. Некоторые из готтентотских языков, например нама, обладают тонами: низкий, высокий, средний, нисходящий, восходящий.

Основными чертами морфологии имени К. я. являются наличие рода (мужского, женского, среднего, обозначаются суффиксами) и числа (един­ствен­но­го, двой­ствен­но­го, множе­ствен­но­го). В раз­ных языках макросемьи они реали­зу­ют­ся по-разному; наиболее регуляр­но — в готтентот­ских языках, например в нама: kxoe-b ‘мужчина’, kxoe-s ‘женщина’, kxoe-b ‘человек’; kxoe-kxa ‘двое мужчин’, kxoe-ra ‘две женщины’ и ‘два человека’; kxoe-ku ‘мужчины’, kxoe-ti; ‘женщины’, kxoe-n ‘люди’. В некоторых бушменских языках обнаруживаются параллели этим категориям, например в нарон: kwe-ba ‘мужчина’, kwe-sa ‘женщина’; kwe-čəra ‘двое мужчин’, kwe-šəra ‘две женщины’; kwe-či или kwe-//kwa ‘мужчины’, kwe-si ‘женщины’.

В посессивных конструкциях обладаемое предшествует обладателю; используется посессив­ная части­ца di. В готтентотских языках отмечаются прямой и косвенный падежи с суффикс­ны­ми показа­те­ля­ми ‑i для прямого (субъектного) и ‑a для косвенного (объектного). Глагольное спряжение в К. я. осуществляется при помощи независимых формантов, которые располагаются после место­име­ний. Показатели времени и других категорий глагола в большин­стве случаев фонетически едино­образ­ны. Так, напри­мер, показателю прошедшего времени изъявительного наклонения ko(go) в нама соответ­ству­ет ko в кунг, нарон, ауни; показатель длительности действия re характерен как для нама, так и для нарон и т. п.

Личные местоимения в К. я. состоят из двух элементов — префикса и основы, напри­мер sa-ts ‘ты, мужчина’, где sa- — префикс, ‑ts — основа; в готтентотских языках они обладают категориями числа (единственного, двойственного и множе­ствен­но­го) и рода (мужского, жен­ско­го, общего в большинстве языков, только мужского и женского в нарон). Указательные местоимения в готтентотских языках и в большинстве бушменских языков обладают категорией рода, который выражается при помощи аффиксов, присо­еди­ня­е­мых к основе.

В синтаксисе бушменских и готтентотских языков наблюдаются значи­тель­ные разли­чия: в готтен­тот­ских языках имеется, в отличие от бушменских языков, согласование подлежащего со сказуемым. Различен также порядок членов простого предложения; в готтентотских языках SPO, в бушменских языках SOP.

К. я. бесписьменные, за исключением нама (см. Готтентотские языки). К. я. в целом — наименее изученные среди африкан­ских языков. Описания отдельных языков появляются в начале 20 в. Основы научного их изучения были заложены работами Д. Ф. Блик. В дальнейшем структура К. я., главным образом фонетическая, привлекала внимание отдельных иссле­до­ва­те­лей — К. Майнхофа, Н. С. Трубецкого, Р. Стопы. Обзор основных черт К. я. в целях построения генетической класси­фи­ка­ции имеется в работах Гринберга и Вестфаля.

Н. В. Охотина.