один из китайско-тибетских языков (китайская ветвь). Распространён в отдельных районах Киргизской, Казахской и Узбекской ССР. Число говорящих в СССР около 50 тыс. чел. (1979, перепись). Основная масса дунган, проживающих в КНР в провинциях Ганьсу, Шэньси, Цинхай, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Ляонин, Юньнань, Аньхой и др. (их китайское название хуэй, или хуэйцзу, общее число свыше 7 млн. чел., 1986, оценка), говорит на диалектах соответствующих провинций и на современном литературном китайском языке.
В СССР различают 2 диалекта Д. я.: ганьсуский и шэньсиский — от названия провинций на северо-западе Китая, откуда во 2‑й половине 19 в. пришли предки среднеазиатских дунган на территорию нынешних Казахстана и Средней Азии. Между диалектами имеются значительные различия.
Д. я. в СССР сохранил исконные черты северо-западных диалектов китайского языка, на базе которых он сложился и которые в Китае почти полностью утратились под влиянием китайского литературного языка. Особенности Д. я. в фонетике: переход начальных слоговых u > v, i > j, превращение какуминального z в шипящий ž; оппозиция парных мягких и твёрдых согласных; сокращение числа тонов с 4 до 3 в ганьсуском диалекте. В морфологии относительно развита суффиксация. В отличие от китайского языка в Д. я. суффикс множественного числа может употребляться не только с существительными, обозначающими лица, но и с существительными, обозначающими живые существа и предметы. В словообразовании развивается тенденция к созданию двусложных и многосложных слов путём словосложения (корнесложения), редупликации (повтор односложного корня) или присоединением к односложному корню суффикса предметности ‑zь. В синтаксисе имеются лишь отдельные случаи нарушения обычного порядка слов под влиянием соседних языков иного строя. Характерна инверсия прямого дополнения с помощью показателя ba. В лексике много заимствований из современного китайского, арабского, русского и тюркских языков.
Д. я. в СССР имеет письменность: в 1926—28 на основе арабского алфавита, с 1928 на основе латиницы, с 1953 на основе русской графики. Литературный язык сформировался на базе ганьсуского диалекта.
А. Калимов.