группа языков Африки, генеалогическая принадлежность которых не установлена. Распространены на территории вдоль реки Нигер от города Гундам (Мали) до Нигерии, включая Нигер, северо-восточные области Буркина-Фасо и Бенин в районе Гене. Общее число говорящих на С.-з. я. 2 млн. 290 тыс. чел., в т. ч. в Нигере 1 млн. 400 тыс. чел., Мали 570 тыс. чел., Нигерии 120 тыс. чел., Бенине 75 тыс. чел.
Группа как таковая выделена в 70‑е гг. 20 в.; до этого язык сонгай считался изолированным, но впоследствии было установлено генетическое родство с ним языков зарма (джерма), денди и ряда говоров и диалектов в районе реки Нигер. Сближение С.-з. я. с языками других групп носит гипотетический характер. М. Делафос сближал их с манде языками; Д. Вестерман считал эту гипотезу перспективной, выделяя, однако, С.-з. я. в изолированную группу; Дж. Х. Гринберг определял их как отдельную ветвь нило-сахарских языков, но это одно из спорных положений предложенной им классификации языков Африки.
С.-з. я. включают западную ветвь с близкородственными языками сонгай, зарма, денди и северную ветвь, объединяющую ряд говоров Мали и Нигера (тадаксахак, тихишит, тасауак), а также, возможно, Алжира (белбали).
Фонетические системы языков северной ветви претерпели существенные изменения под влиянием туарегских языков. В большинстве С.-з. я. обнаружены фонологические тоны. Наиболее распространённая структура слова CVCV. Грамматические отношения выражаются преимущественно синтаксическими средствами. Считается установленной классифицирующая роль конечного гласного лексической основы в именной функции. При этом выбор того или иного суффиксного показателя определённости/неопределённости, обязательного для имён, находится в прямой зависимости от качества конечного гласного. Эти особенности дали некоторым исследователям основание говорить о наличии именных классов в С.-з. я. Высказывается предположение о классифицирующей функции конечного гласного также и в глаголах (М. Уис). Подобные черты прослеживаются на материале западной ветви С.-з. я. Строй языков северной ветви почти не изучен. Перспектива сравнительно-исторического изучения языков группы открывается после появления ряда работ Н. Терсис описательного и сравнительно-исторического характера и работ Р. Николаи по диалектологии.
Письменные традиции С.-з. я. складываются в рамках алфавитов на латинской основе. На зарма (Нигер) и денди (Бенин) ведётся преподавание в школе.
К. И. Поздняков.