один из тайских языков, язык чжуанского населения Гуанси-Чжуанского автономного района и некоторых прилежащих уездов соседних провинций КНР. Собственно чжуанские, или северные, диалекты Ч. я. (70% носителей) входят в северную подгруппу тайских языков, южные диалекты — в их центральную подгруппу. Носители (свыше 13 млн. чел.) имеют различные местные самоназвания (наименование «чжуан» 壯 — китайского происхождения). В районах с преобладающим чжуанским населением местные говоры как северного, так и южного диалектов Ч. я. служат средством межнационального общения.
Для северных диалектов характерно отсутствие придыхательных инициалей, для южных — их наличие. Ч. я. — типичный изолирующий язык. Политоничен (6 тонем). Слогоделение, как правило, морфологически значимо. Отношения между словами устанавливаются с помощью служебных слов и словопорядка. Ч. я. подвергся влиянию китайского языка, что отразилось на составе его лексики, особенностях морфологии (например, сложение в одно слово синонимичных чжуанских и китайских морфем) и синтаксиса (в определённых случаях — не свойственный тайским языкам порядок слов: определение перед определяемым).
С эпохи Тан (618—907) Ч. я. имел иероглифическую письменность на основе китайской иероглифики. В 1955 разработана письменность на основе латинской графики. В основу литературного языка положены северные диалекты с произносительной нормой города Умин. Процессу формирования литературного Ч. я. способствовала в 80‑х гг. модификация чжуанского алфавита и активизация распространения чжуанской письменности.
А. А. Москалёв.