(греч. ἀόριστος) — грамматическая категория праиндоевропейского глагола, выражавшаяся совокупностью нескольких парадигм личных форм, различных по своей структуре и происхождению, но имевших относительно общее видо-временно́е значение недлительного совершенного прошедшего действия.
Праиндоевропейский аорист реконструируется по данным текстов Ригведы и Авесты, санскрита, древнегреческого и старославянского языков. В некоторых славянских языках аорист как особая глагольная категория функционирует до сих пор (болгарский, сербскохорватский, лужицкие). Структура и динамика аориста хорошо реконструируется в истории праславянского языка. В других индоевропейских языках аорист рано утрачен, но его рефлексы прослеживаются в германском и кельтском претерите, латинском перфекте и др.
Праиндоевропейский (как и праславянский) аорист составлял нейтрализуемые корреляции с имперфектом и презенсом. Аорист и имперфект противопоставлялись презенсу как прошедшее — непрошедшему (настоящему и будущему) с помощью более архаических (так называемых вторичных) флексий лица и числа. Окончания всех лиц ед. ч. и 3‑го л. мн. ч. аориста (*‑m, *‑s, *‑t, *‑nt) отличались от соответствующих окончаний презенса (*‑mi, *‑si, *‑ti, *‑nti) отсутствием форманта *‑i. Презенс и имперфект, образованные от основы презенса, противопоставлялись аористу спецификой аористных основ (ступень редукции корня, формант *‑s и др.), хотя не для всех классов глагола; в ряде случаев основы аориста и презенса совпадали, презенс и аорист различались лишь окончаниями.
Аорист и исконный имперфект объединялись общностью флексий и отличались спецификой основы, хотя в некоторых случаях совпадали и основы, т. е. формы аориста и имперфекта нейтрализовались. В плане содержания маркированным был имперфект и обозначал длительное несовершенное действие.
Развитие древнего аориста осуществлялось в тесном взаимодействии с другими глагольными категориями, и прежде всего с имперфектом. Общая тенденция генерализации основ обусловила усиление нейтрализации в корреляции аориста и имперфекта вплоть до полной их конвергенции, чаще в пользу форм прежнего имперфекта. Результаты такого процесса отмечаются в Авесте и праславянском, где формы аориста часто восходят к прежнему имперфекту. В тех языках, где аорист рано утрачен, отдельный формы его конвергировали с формами презенса или перфекта. Некоторые формы германского и кельтского претерита восходят то к аористу, то к перфекту.
Противоположная тенденция усиления оппозиции аориста и имперфекта приводила к усилению формального выражения аориста (формант *‑s и др.). Грамматикализация форманта *‑s-, по происхождению словообразовательного суффикса, первоначально имевшего лишь видовое значение, привела к формированию сигматического аориста (иначе — слабого, или нового, характеризующегося суффиксом ‑s‑), сосуществовавшего с аористом простым (несигматическим, или сильным, образуемым присоединением окончания непосредственно к корню) в санскрите, древнегреческом и праславянском языках. Вероятно, простой и сигматический аорист отличались и по значению, но реконструировать такое различие пока не удаётся. Иногда от одного и того же корня образуются оба типа аориста (санскрит). Часто оба типа аориста образовывали контаминированную парадигму (2‑е и 3‑е л. ед. ч. праславянского сигматического аориста восходят к аористу простому, а иногда и к исконному имперфекту, ранее совпавшему с простым аористом).
Длительное сохранение аориста у славян обусловлено усилением корреляции аориста и имперфекта благодаря тенденции к дифференциации глагольных основ (аориста-инфинитива ~ имперфекта-презенса), с одной стороны, и усиления противопоставления совершенного (аорист) несовершенному виду (имперфект) — с другой. Генерализация форманта *‑x (<*‑s) привела к появлению нового сигматического аориста, при образовании которого показатель ‑х//ш- присоединяется к корню при помощи тематического гласного, а корневой слоговой элемент остаётся на одной ступени на протяжении всей парадигмы, и нового собственного славянского имперфекта, вытеснявших все прежние формы простых прошедших времён, ср. старославянские формы 1‑го л. ед. ч. и 3‑го л. мн. ч. клахъ ... клашѧ (аорист) ~ колꙗахъ ... колꙗахѫ (имперфект) при инфинитиве клати, 2‑м л. ед. ч. наст. вр. колѥши, рус. «колоть ~ колешь». В тех славянских языках, где сохраняется корреляция аориста и имперфекта, такое различие строится на противопоставлении основ (болгарский), а частично и флексий (сербскохорватский) или на видовом различии (лужицкие).
В. К. Журавлёв.