Лингвистический энциклопедический словарь

Диалектоло́гия

(от «диалект» и греч. λόγος — слово, учение) — раздел языкознания, изучающий местные, террито­ри­аль­ные разно­вид­но­сти языка, диалекты. Подраз­де­ля­ет­ся на описательную, изуча­ю­щую современ­ные исследователю местные разно­вид­но­сти языка, и историческую, изуча­ю­щую развитие диалектов в истории данного языка.

Описательная диалекто­ло­гия изучает языковые особен­но­сти территориальных диалек­тов, устанав­ли­вая характер тех фонетических, грамматических, лексических черт, которые отличают данные диалекты и имеют определённое распро­стра­не­ние в тех или иных местных разновидностях. При выделении диалектов учитываются также внеязыковые, социально-исторические факторы (элементы материальной и духовной культуры, культурно-исторические традиции и т. п.). Диалект­ные различия объединяют одни территории и разделяют другие. По совокупности определённых различий выделяются и противо­по­став­ля­ют­ся отдельные диалекты данного языка. Однако совокуп­ность диалектных различий может иметь разный характер, ибо диалектное членение языка много­сте­пен­но: диалекты, сходные по комплексу признаков, объединяются в более крупные группы, но могут распадаться на более мелкие по совокупности иных признаков. Поэтому в диалекто­ло­гии наряду с понятием диалекта существуют понятия наречия, диалектной зоны и говора.

Так как диалекты являются бесписьменной формой языка, диалекто­ло­гия для их изуче­ния исполь­зу­ет анкетный метод и метод непосред­ствен­но­го наблюдения. При анкетном методе сбор сведений о языковых особен­но­стях диалекта осуще­ствля­ет­ся путём получения письменных ответов компе­тент­ных в языковом отношении людей (учителей, сельской интеллигенции и др.) на вопросы специально составленной анкеты; эти вопросы могут относиться к разным уровням языковой системы диалектов и рассчитаны на возможность сопостав­ле­ния полученных данных. При методе непосредственного наблюдения диалекто­ло­ги записывают живую речь носителей диалекта, опира­ясь на заранее состав­лен­ную програм­му-вопросник. Запись живой речи (особен­но на магнито­фон­ную ленту) позволяет проводить тщательный анализ языковых особен­но­стей, характе­ри­зу­ю­щих данный диалект.

Историческая диалекто­ло­гия, имеющая своей целью реконструкцию истории разных диалек­тов, истории возникно­ве­ния, развития или утраты диалектных особен­но­стей, распро­стра­не­ния их на определённых территориях или сужения области такого распространения, в конечном счёте стремит­ся воссоздать историю данного языка в его диалектных разновидностях на всём протяжении его существования и развития. Историческая диалекто­ло­гия имеет своими источниками современ­ные диалекты и памятники письменности прошлых эпох, в которых нашла отражение живая речь создателей этих памятников. Изучая современные диалекты (особен­но при отсутствии памятников письменности с территории данных диалектов), историческая диалекто­ло­гия использует ретро­спек­тив­ный метод: так как в языковой системе диалектов (как и вообще в языке) сосуществуют разные по времени происхождения элементы, путём внутренней реконструкции можно вскрыть исторические напластования и восстановить прошлое состояние диалектов и пути развития их системы. При наличии памятников письменности (особен­но территориально прикреплённых) используется прямой метод изучения отражения живых диалектных особен­но­стей в письменности (они отражаются в виде отклонений от традиционной орфографии, вызванных влиянием говора писца); в этом случае появля­ет­ся возможность установ­ле­ния абсолютной хронологии возникно­ве­ния диалектных особен­но­стей и последовательного, от прошлого к настоящему, изучения развития данного диалекта. Наибольших результатов историческая диалекто­ло­гия достигает тогда, когда история диалектов изучается и по письменным памятникам, и по современным данным.

Диалектология тесно связана с историей языка, так как диалекты сохраняют многие языковые явления, уже утраченные литературным языком, или развивают такие особен­но­сти, которые не получили развития или развились в ином направлении в литературном языке; она связана также с историей народа — носителя данного языка, ибо диалекты зачастую оказываются единственным источником знаний о прошлых связях населения различных территорий, об исторических процессах сближения и расхождения носителей разных диалектов и языков, о колонизационных и миграци­он­ных движениях; наконец, она связана с этнографией, так как многие этнографические и диалектные особен­но­сти в совокупности определяют ту или иную историческую территорию.

Диалектология как наука зарождается в связи с развитием интереса к живой народной речи. В конце 17 в. в Германии начинается собирание материалов народных немецких говоров в виде записей местных слов и составления словарей диалектизмов. Научное изучение террито­ри­аль­ных диалектов развёртывается во 2‑й половине 19 в. вместе с появле­ни­ем младограмматизма. Диалекты начинают рассматриваться как продукт естественного, спонтанного развития языка, как законо­мер­ное варьирование системы на разных террито­ри­ях распространения языка. Диалектология получает широкое разви­тие в Германии (И. А. Шмеллер), Франции (Г. Парис, Ж. Жильерон), Италии (Г. И. Асколи).

Истоки русской диалекто­ло­гии восходят к 18 в., к трудам М. В. Ломоносова, который впервые выделил три «главных российских диалекта» — московский, северный и украинский, из которых главным считал московский диалект. С начала 19 в. в России развёртывается работа по собиранию диалектных материалов, которые публикуются в «Трудах» Общества любителей российской словес­но­сти; позднее такую же работу проводит Русское географическое общество. В 1852 благодаря усилиям А. Х. Востокова и И. И. Срезневского выходит «Опыт областного великорусского словаря», а в 1858 — «Дополнение» к «Опыту областного великорусского словаря». В. И. Даль в 1852 в статье «О наречиях русского языка», написанной по поводу «Опыта», дал сжатый очерк наречий велико­рус­ско­го языка. Большую роль в развитии русской диалекто­ло­гии сыграл «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (1863—66), в который он включил многие диалектные слова. Дальней­шее развитие русская диалекто­ло­гия получила в трудах А. А. Потебни, главное внимание которого было обращено на описа­ние и объяснение происхождения отдельных фонетических явлений в русских диалектах.

Конец 19 — начало 20 вв. в области диалекто­ло­гии ознаменовались крупными работами А. И. Соболевского и А. А. Шахматова. Соболевский собрал и систематизировал все достижения русской диалекто­ло­гии того времени и создал «Опыт русской диалекто­ло­гии» (1897); он же впервые ввёл курс диалекто­ло­гии в университетское образование. Шахматов составил програм­му для собира­ния сведений по русским говорам и широко использовал данные диалекто­ло­гии для объясне­ния различных исторических процессов в развитии русского языка. Вместе с Л. Л. Васильевым он устано­вил основные типы аканья в русских диалектах и предложил объяснение его происхождения. Типологию аканья разрабатывал Н. Н. Дурново («Диалектологические изыскания в области велико­рус­ских говоров», ч. 1, в. 1, 1917; в. 2, 1918). Классификация основных русских наречий Шахматова была принята и развита Московской диалекто­ло­ги­че­ской комиссией (1903—1931), которая опубли­ко­ва­ла две програм­мы для собирания диалекто­ло­ги­че­ских сведений (1909 и 1911) и в 1915 издала «Опыт диалекто­ло­ги­че­ской карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалекто­ло­гии» (Н. Н. Дурново, Н. Н. Соколов и Д. Н. Ушаков).

После Октябрьской революции 1917 стала интенсивно развиваться диалекто­ло­ги­че­ская работа по изучению русских говоров. В 20—30‑е гг. диалекто­ло­гию разрабатывают Е. Ф. Карский, Н. М. Каринский, А. М. Селищев, В. И. Чернышёв, И. Г. Голанов. В 30‑е гг. развёртывается диалекто­ло­ги­че­ская деятельность Р. И. Аванесова, А. Н. Гвоздева, Н. П. Гринковой, П. С. Кузнецова, Б. А. Ларина, В. Н. Сидорова, Ф. П. Филина и других. С 40‑х гг. широко публикуются диалектные материалы и исследования разных сторон языковой системы русских говоров. Развивается изучение диалектов экспериментальными методами (С. С. Высотский), ведутся исследования по исторической диалекто­ло­гии русского языка (Аванесов, Филин).

Со 2‑й половины 40‑х гг. развернулась работа по сбору диалектного материала для состав­ле­ния диалекто­ло­ги­че­ско­го атласа русского языка (см. Атлас диалектологический). Фронталь­ное обсле­до­ва­ние русских говоров на Европейской части СССР, осуществлённое АН СССР и многими универ­си­те­та­ми и педагогическими институтами по специальной програм­ме, выявило множество ранее неизвест­ных диалектных явлений и легло в основу многих теоретических работ. Проблемы диалекто­ло­гии изучаются на материалах многих языков народов СССР, особен­но интенсивно развивается диалекто­ло­гия украинского, белорусского, молдавского, литовского, узбекского языков.

С 60‑х гг. большие успехи достигнуты в области создания словарей диалектной лексики: созданы много­чис­лен­ные словари областной лексики разных территорий СССР, с 1965 выходит обобщающий «Словарь русских народных говоров», над которым работает Институт русского языка АН СССР. Сложилась особая область лексикографии — диалект­ная лексико­гра­фия.

Накопление данных о диалектах разных языков и перенесение их на географическую карту в конце 19 в. привело к образованию новой научной дисциплины, вычленившейся из диалекто­ло­гии, — лингвистической географии. Диалектология 20 в. как в СССР, так и за рубежом развивается в тесной связи с лингвистической географией.

В отличие от диалекто­ло­гии, изучающей территориальные диалекты, выделяется социаль­ная диалекто­ло­гия, изуча­ю­щая социально-классовую, возрастную, профессио­наль­ную дифференциацию языка. Социальная диалекто­ло­гия — часть социолингвистики. Она изучает жаргоны и арго, отлича­ю­щи­е­ся от других разно­вид­но­стей национального языка главным образом в области лексики, фразеологии и семантики; специфических особен­но­стей в фонетике и грамматике у социальных диалектов почти нет.

В. В. Иванов.